+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Аллы Минаевой (Ассоциация Бизнес-тренеров)

Уважаемые читающие друзья! Эта неделя мне принесла знакомство с книжкой, которую можно было бы считать специализированной – автор «самый титулованный специалист по управлению персоналом в России», если бы не универсальность изложенного в ней материала. Знакомьтесь, Светлана Иванова «Я слышу, что вы думаете на самом деле», издательство «Альпина Паблишер», 2015.

Скажу сразу, меня всегда настораживали утверждения, что можно распознать ложь человека по мимике, жестам и позам. Помните эпизод у Конан Дойля, когда Шерлок Холмс объясняет Ватсону ненадёжность таких гипотез? Даму, заподозрили во лжи, потому что она касалась пальцами носа (жест означающий ложь). А на самом деле, она нервничала потому, что думала, что он у неё плохо припудрен! Мы часто склонны думать, что собеседник напрягается, отвлекается, нервничает из-за поднимаемых в разговоре тем и вопросов, но на самом деле, понятия не имеем, что ещё в момент беседы его заботит. У него возможно множество проблем и помимо обсуждаемой темы. А физиологическая составляющая? Может у нашего собеседника неожиданно голова заболеть? Может. Почему нет? Или живот. Ему до светской беседы сейчас? А тут мы, такие умные, начитанные, с готовыми выводами, знающие как по поведению человека всё о нём понять, заглянуть ему в голову!

Прав был Холмс. С оговорками и осторожно нужно применять всю эту информацию.

Но, что, же мы находим в представленной книге? Оказывается, автор всё это учитывает, только разбирая в книге не позы и жесты, а речь: «…некоторые признаки сильного волнения и лжи просто совпадают», предупреждает: «Это не пособие по выявлению лжи – такая цель перед нами не стоит». Эта книга: «руководство по тому, как лучше понимать истинные намерения людей».

Часто говоря одно, люди подразумевают совсем другое. Есть разница между речью, которую мы слышим и подтекстом, который в неё вкладывают. Светлана Иванова учит нас навыкам анализа речи, показывает, как понимать подтекст высказываний.

Оказывается, есть множество способов определить по речи человека его сильные и слабые стороны, истинные мотивы поступков, спрогнозировать его поведение. И всё это нам нужно для эффективного взаимодействия с собеседником.

Автор утверждает, что ничего в нашей речи не появляется без причины. Например, слова-паразиты, которыми люди подсознательно стараются заполнить паузу (а-а-а, ну, э-э-э, так сказать, можно сказать и т.д.) Появление таких слов может быть вызвано рядом причин: человек пытается сформулировать социально желательный ответ, и ищет правильные слова, или не знает, что ответить, а может быть это вызвано закрытостью или отсутствием откровенности собеседника. В таких случаях Светлана Иванова рекомендует задать уточняющий вопрос, чтобы понять подтекст высказывания.

Или возьмём появление в речи слов оправданий (просто, только, ведь, всего лишь, как тебе сказать и др.) – сигнал того, что человек в данный момент чувствует неловкость, ошибку, осознаёт свою вину.

А слова неопределённости (какой-то, какой-нибудь, некий, куда-нибудь и т.д.) выдают безразличие к обсуждаемому вопросу или неуверенность говорящего.

Когда же вас уверяют в достоверности, а вы при этом и не думали выражать сомнений (вы уж поверьте, не сомневайтесь, это действительно так и т.д.), значит, собеседник сам не верит в то, что говорит.

Интересно, что когда мы слышим в речи слова, которые распознаются как «нежелания говорить» (как бы это сказать, честно говоря, собственно говоря и пр.), то оказывается, собеседник не только не хочет говорить на эту тему, но и в то же время не хочет лгать.

Мне показалась любопытной трактовка резкого повышения уровня детальности, когда нам сообщают множество подробностей, о которых мы не спрашиваем. В большинстве случаев, это указывает на то, что «к искажению или неполному предоставлению информации человек подготовился заранее». И делает он это для придания достоверности, т.к. подсознательно люди считают, что чем подробнее они расскажут, тем правдивее выглядят. Человек специально подготовил массу деталей, чтобы «утопить» в них собеседника. Причём, если он заранее готовится исказить какую-то информацию, значит, считает это для себя, весьма важным.

А что если детальность в речи собеседника резко снизилась? Это говорит о том, что человек не владеет подробной информацией, разговор на затронутую тему заранее не подготовил, а придумывает на ходу. Быстро придумать достоверные детали не может, а отвечает «в общем и целом».

Светлана Иванова очень интересно и подробно рассматривает особенности человеческой речи, разбираясь, что же на самом деле думает, чем мотивирован и во что верит собеседник. И мы с вами можем этому научиться. И учиться комфортно – каждая новая мысль в книге заканчивается практикумом, а следом за ним сразу (а не в конце книги, как обычно бывает) варианты ответов. Проверять себя, таким образом, гораздо удобнее.

Мне понравилась, предложенная автором, «лингвотерапия» - мы можем изменить своё поведение на более успешное, изменив свою речь. Для этого нам надо выбирать оптимальные слова. Они позитивно влияют на мотивацию и поведение. Например, вместо «я попробую», «если получится» выбираем формулировки «я сделаю», «когда у меня это получится». Этим берём на себя обязательства и программируем себя на успех.

Или слово «проблема». В своей речи Светлана Иванова рекомендует заменять его на такие формулировки, как «есть сложная задача», «возникла ситуация». От этого повышается концентрация на вариантах решения. И так, шаг за шагом, постепенно все «вредные» слова из своей речи настойчиво заменяем на позитивные.

Книга подробно в отдельной главе рассказывает, как тренироваться самостоятельно. Заканчивает книгу «Большой практикум» с заданиями и ответами. Интересна используемая автором дословная запись устной речи. В книге всё «разложено по полочкам», чётко, по делу, много живых примеров, дословных записей конкретных разговоров. Чтение увлекает узнаваемостью описанных ситуаций, диалогов и их трактовками.

Нельзя обойти вниманием и забавную остроумную обложку. Нарисованы два человека, один другому что-то говорит и изо рта говорящего в ухо другому летит вереница улыбающихся смайликов, при этом в голове у рассказчика чего только нет! Тут и пожар, и доллары, и ядерный взрыв, череп, дымящие трубы, молния. У его же слушателя в голове мысль – название книжки, дескать, «я слышу, что вы думаете на самом деле».

Я эту книжку не заучивала. Просто прочитала с интересом и вниманием. Поэтому я вряд ли услышу «что вы думаете». Но, если потренироваться… наделать закладок и заглядывать почаще, проверяя себя на практике, то очень скоро каждый из нас сможет всегда понимать окружающих и сам будет понят в любой ситуации. Ещё бы! Мы же теперь слышим, «что вы думаете на самом деле».

Алла Минаева

к.э.н., бизнес-тренер, член Ассоциации бизнес-тренеров