+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Аллы Минаевой (Ассоциация бизнес-тренеров)

Как вы думаете, друзья, сколько сейчас гениев живёт на планете? 10? 100? 1000? Не угадывайте. Майк Байстер в своей книге «Быстрый ум: Как забывать лишнее и помнить нужное», издательство «Альпина нон-фикшн», 2014 обещает всем (!) «развить свой мозг, способный думать гениально». Майк считает, что гением может быть каждый!

Сам-то он знает, о чём говорит – родившись обыкновенным ребёнком, сегодня он «По мнению исследователей из Иллинойского и Принстонского университетов» обладает «одним из самых быстрых математических умов в мире». Он может в уме возводить в квадрат любое трёх и даже четырёхзначное число или разделить трёхзначное на двузначное, причём мгновенно, буквально за пару секунд. Может «разгадать сколь угодно длинное слово с переставленными буквами или расставить слова по алфавиту».

Как же он этого достиг?

Майк объясняет свой успех в развитии мозга тем, что постоянно использует его «интересными и необычными способами», благодаря которым он умеет так быстро запоминать и обрабатывать информацию. Вот об этих методиках, которые он сам применяет, Майк Байстер и рассказывает в своей книге.

Я не проделала пока все упражнения. Не успела. Спешу поделиться с вами – давайте развивать ум гения вместе. Научимся, применим и поделимся впечатлениями.

Особо заманчивым выглядит то, что не в математических, лингвистических фокусах дело. А в том, что Майк обещает: «Если вы научитесь использовать свой мозг, следуя моим рекомендациям, вы сможете освоить в жизни всё что угодно, от иностранных языков до музыки, от кулинарии до умения вести переговоры, общаться и даже налаживать отношения с окружающими. Заодно вы улучшите своё здоровье, …и закончите читать эту книгу гораздо более уверенным в себе человеком». Причём, даже тем, кто ненавидит математику и головоломки Майк Байстер гарантирует, что в книге «найдётся кое-что, что вам не только понравится, но и поможет в развитии умственных способностей».

К тому же этих уроков, нет ни в каких других программах или курсах по саморазвитию, т.к. абсолютно всё описанное – личные наработки Майка Байстера.

Книга состоит из трёх частей, введения, эпилога и благодарностей.

В первой части «Волшебство памяти» автор объясняет «Как развить в себе ум гения независимо от уровня интеллекта», где обращают на себя внимание узнаваемые примеры с неожиданными выводами. А так же рассказывает о силе паттернов (шаблон, тема из повторяющихся событий или объектов), восклицая: «Всё дело во взаимосвязи!»

Мне очень нравится, как в текст, как в живую речь вкраплены задания. Сначала мы пытаемся ответить на вопрос и если не получается, то просто читаем дальше, где автор объясняет неожиданное решение, удивляясь вместе с нами: «Здорово, правда?» Во многих заданиях, прежде, чем дать ответ, Майк предлагает нам вторую попытку – подсказку. Пробуем самостоятельно, смотрим ответ и проверяем себя по решению, предложенному Майком, а есть задания, где ответы даны в конце главы. Такое разнообразие очень удобно. Автор рассматривает парадоксы и множество интересных фактов, которые обнаруживает порой в давно для нас известном, привычном. Язык Майка настолько оригинален, самостоятелен во всём, полностью лишён «штампов», что книжку очень «вкусно» читать.

Вторая часть книги посвящена овладению шестью навыками гения. Это, по мнению Майка Байстера сосредоточенность и концентрация, запоминание большого количества информации без зубрёжки, навык думать нестандартно, а также навыки организации и забывания. Подробно рассматривается каждый навык, предлагаются задания на его совершенствование. Часть заданий разбиты на шаги и выполнены автором, часть предоставлена нам на закрепление с ответами в конце главы. Мне показалось очень удачным то, что автор рекомендует отдельные упражнения для мозга выполнять ежемесячно, а некоторые «ежедневно при любой возможности», создавая таким образом для нас оптимальный эффект от тренировки.

В третьей части Майк Байстер приводит дополнительные инструменты и ресурсы. Она полна занимательных игр и фокусов. Отдельно выделены «Идеи по воспитанию вундеркиндов». Почти в самом конце книги автор спрашивает: «Уже чувствуете себя гением?» И советует – «не успокаивайтесь; ищите новые способы развивать мозг и поддерживать его в форме».

Последняя глава посвящена часто задаваемым вопросам и ответам. В конце главы список сайтов, где собраны «пазлы, игры и умственные упражнения для всех», а также «математические сайты для всех». Эпилог и Благодарности завершают книгу. Автором подобраны цитаты великих людей, как очень удачные эпиграфы перед каждой главой. А также обращают на себя внимание посвящения книги членам семьи, очень тёплые и, как всё у Майка, оригинальные.

«Я никогда не учу своих учеников; я всего лишь пытаюсь обеспечить условия, в которых они смогут учиться». Альберт Эйнштейн.

Теперь у нас есть книга, которая обеспечила нам такие условия. Что мы оттуда возьмём и как далеко пойдём – выбор за нами. «Учение - дело добровольное… впрочем, как и выживание». Эдвард Деминг.

Алла Минаева