+7 (495) 980 80 77

Рецензия на сайте makeupmania.ru

Книга “Бьюти-мифы: Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом” просто спасение и обязательна для чтения всем бьютиголикам, бьюти блогерам, да и вообще женщинам, интересующимся своим здоровьем и сохранением красоты. Ее авторы, журналист Яна Зубцова и косметолог Тийна Орасмяэ-Медер, развинчивают самые популярные мифы, которыми забита наша голова. Из своего детства и юности я помню один легендарный миф, при помощи которого нас пытались отвадить от маминой косметички – если красить губы в детстве, то они станут зелеными. Мне настолько впечаталось это в подсознание, что каждый раз таская мамину помаду, я потом проверяла, не стали ли у меня губы цвета зеленки. Но это все детские страшилки, во взрослой жизни все пострашнее. Тут и крем с гормонами, от которых руки-ноги отваливаются, и средства для роста ресниц, от которых ресницы на скулах могут заколоситься, и чего только не бывает. Со всем надо в срочном порядке разбираться!

Содержание тематически разбито на 5 разделов:
В магазине косметике. О составах средств, отличиях масс-маркет и премиум-средств, о вреде (или пользе) парабенов, о всемогуществе мицеллярной воды, об опасности кремов с гормонами, о вреде антиперсперантов с алюминием и многое другое.
В салоне красоты. Тут даже моя подруга косметолог расцвела и ехидничала, потому что с этими вопросами она сталкивается каждый день. О необходимости механической чистки лица, о бесполезности кремов с гиалуроновой кислотой, о победе над растяжками, о дороговизне процедур “я и сама дома натрусь скрабом”, эффект тот же, ага.
На пляже. О кремах с разным SPF, да и вообще что такое SPF.
На улице, в путешествии, в фитнес-клубе. О вреде использования увлажняющих кремов в мороз (о, да, сколько было споров на эту тему), о том, что нельзя пользоваться косметикой в самолете, о целебной силе термальной воды и не только.
А еще говорят. Сборник мифов обо всем на свете, начиная с гимнастики лица и заканчивая опасением использования крема для груди.

Надеюсь, вы понимаете, что многое из того, что я перечислила – это заголовки тех самых мифов, а не утверждение истины? В конце книги в качестве дополнения есть словарь полезных терминов. Что такое кисетные морщины, дерма, себум, плампер, свободные радикалы, филлеры и тд с точки зрения профессионала.

В начале каждой главы вынесен в преамбулу сам миф. Такие вопросы задаем мы каждый день подругам, в магазинах, ставим в тупик консультантов или косметологов. В этом нет ничего постыдного, потому что истина всегда где-то рядом, но искать в рекламных роликах ее точно не стоит. Я бы даже открывать не стала эту книгу, если бы не гарантия качества знаний ее авторов. Куда чаще всего я и миллионы девушек лезут с вопросом? В гугл, который выдает сотни одинаковых скопированных друг у друга статей, где зерна истины часто не то, чтобы нет, там сплошь идет переливание из пустого в порожнее, написанное 17-летним копирайтером.
Косметолог с почти 20-летним стажем Тийна Орасмяэ-Медер методично и четко начинает раскладывать все по полочкам. Книгу читать очень просто, несмотря на то, что в тексте есть и профессиональные термины, Тийна объясняет их доступно, понятно и иногда иронично. В нашем деле без этого никак. На каждый миф отводится 2-3 страницы книги. Яна Зубцова дополняет рассказ Тийны комментариями, которые вынесены в отдельный врез. Мне очень нравится, что многие свои утверждения Тийна подтверждает результатами исследований, мнением ведущих экспертов бьюти-индустрии, по некоторым вопросам она смело критикует своих коллег.

Я прочитала эту книгу залпом, потому что остановиться практически невозможно, все интересно и все важно. Сейчас это буквально моя настольная книга, к которой я часто обращаюсь даже при написании своих обзоров. Моя слабая сторона – это составы, я не химик и не косметолог, мне сложно разобраться в них. И если с экстрактами и маслами все вроде как ясно, то при чтении длинных и непроизносимых химических формул я испытываю легкую панику. Поэтому в своих обзорах я редко говорю о составах с производственной точки зрения, потому что это будет робкое блеяние дилетанта. А надо делать хорошо, или не делать вовсе. И, кстати говоря, парабенам, которых мы боимся, как чумы, посвящена отдельная глава, после которой теперь я с большим вниманием отношусь к средствам, в которых тех самых парабенов и нет.
Парабены – отличные консерванты, их низкой концентрации достаточно, чтобы содержимое баночки с кремом, сывороткой или лосьоном сохранялось положенные по правилам Европейского союза 36 месяцев (в нераспечатанном виде) и 12 месяцев (после вскрытия). Другие достоинства парабенов в том, что они крайне редко способны спровоцировать раздражение. И они не вступают во взаимодействие с активными ингредиентами, и, следовательно, никак не влияют на эффективность средств.

Далее идет рассказ о том, как на основе весьма спорных исследований парабены попали в опалу, “и мир  захлестнула парабеновая паранойя”. И еще один немаловажный плюс – проверенные годами парабены были относительно дешевы для производства, а также проверены многочисленными исследованиями.
Возможная гормональная активность парабена в 100 000 раз меньше, чем у человеческих гормонов.

На смену парабенам пришла волна новых средств “paraben free”, в составе которых новый и малоизученный (!) консервант. С учетом того, что данный консервант был произведен после запрета на тестировании косметики на животных, то о побочных действиях можно лишь догадываться. Эти средства дороже, маркетинг работает на ура, и даже тот, кто вообще не знал о парабенах, увидев такой яркий значок на упаковке, явно отдаст предпочтение этого средству. Такая вот палка двух концов. Поэтому когда меня в блоге спрашивают, есть ли в составе парабены, и лучше ли оно или хуже, я лично даже теряюсь, что ответить. Даже для себя я пока еще окончательно не ответила на этот вопрос.
Вердикт: Must read! 292 страницы в мягком переплете крайне важных сведений. Носить ее с собой и дать почитать маме и подругам, а еще лучше подарить на грядущий праздник 8 Марта. Я эту книгу зачитаю до дыр точно, а потом передам дочери. (Когда она родится и подрастет до нужного возраста).
Цена: 639 рублей
Благодарю издательство “Альпина-Паблишер” за предоставление книги на рецензию. Кстати, купить эту и другие супер полезные книги можно на сайте издательства. Приятного чтения!