+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Дмитрия Агапова

На первый взгляд книга не впечатлила. Мягкий переплёт, альбомная ориентация, мешанина графиков на обложке, карикатурные рисунки от руки. Так же отреагировала и моя жена. Но как только начинаешь её читать – впечатление меняется. Проникаешь какой-то симпатией к этим живым рисункам. Они помогают выхватить главную мысль текста. Реагируешь на юмор автора. Чёткое изложение без лишней воды. Постоянное обращение к метафорам.

Книга в духе визуального мышления – текст сопровождается цветными рисунками, таблицами, схемами. Как бы параллельно идёт два повествования – словесное и образное. Это на порядок повышает качество понимание материала, так как подключается и «левополушарное», логическое и «правополушарное», образное мышление. Каждый нюанс процесса аргументации Никита разбирает на примерах из своей реальной практики.

Не каждый человек, который обладает знаниями и способностями, может научить этому же другого. Поэтому ценно наличие у Никиты Непряхина солидного тренерского опыта. Книга создаёт условия, чтобы именно учиться аргументировать.

Аргументация относится к цивилизованному виду влияния. Мне импонирует, что Никита Непряхин развивает именно такой вид влияния. Ведь сейчас есть мода на влияние манипулятивное. Но манипуляция предполагает ущерб тому, кем манипулируют. И в конечном счёт наносит ущерб и тому кто манипулирует. Ведь, по сути, человек теряет человеческое в себе, разрушает свою личность и уже не верит окружающим, потому что ждёт что другие тоже стремятся манипулировать им. Параноидное мышление формируется, когда все кругом враги.

Рациональность – это инструмент науки. А научная картина мира наиболее близка к действительности. Зачастую вызывает удивление, какой бардак творится в головах у людей, из-за элементарного непонимания законов логики. Книга Никиты написана с точки зрения того, что аргументация – это базовый инструмент мышления любого культурного человека. Как говорил Шерлок Холмс: «Это же элементарно, Ватсон!». Но Ватсон не владел дедуктивным методом мышления, поэтому возможности Холмса для него были волшебны.