+7 (495) 980 80 77

Рецензия на сайте newtonew.com

Психолог и нейробиолог Брюс Гуд в своей книге рассказывает о том, что самая ресурсоёмкая задача нашего мозга — это общение с другими людьми.

Брюс Гуд — преподаватель Университетов Кембриджа и Гарварда, признанный специалист в психологии развития с огромным багажом знаний в области нейробиологии. Он написал книгу «Мозг прирученный: Что делает нас людьми?», которая отправляет читателя то в глубины океана в поисках безмозглых существ, то бросает на несколько миллионов лет в прошлое, то открывает черепную коробку, то даёт рассмотреть в электронный микроскоп процесс формирования новых нейронных связей. Но чаще всего она открывает нам дверь на улицу, просит взглянуть на прохожих, посмотреть свежим взглядом на свои отношения с близкими, друзьями и самим собой.

«Мозг прирученный» — та из представительниц научно-популярной литературы, что вызывает желание после каждой главы хлопнуть себя по коленке и воскликнуть (хотя бы мысленно): «Ой, а ведь и правда!». А когда вы закончите читать книгу, будьте уверены, вы себя почувствуете уникальным представителем не менее уникального человеческого рода. Удивительное в привычном: каждый из нас удивителен своей способностью почти с рождения устанавливать социальные связи и интерпретировать их. Брюс доказывает и показывает, что это не просто способность, это потребность и движущая сила нашего развития.  Звучит идеалистично, но ценность каждой человеческой личности заключается в её умении найти место среди других и принести пользу обществу. Без этого невозможно не только полноценное личностное развитие; без этого невозможно было бы развитие цивилизации, языка и культуры как таковых. Это может показаться вполне банальными постулатами, но, подкреплённые данными многочисленных исследований в области нейробиологии, антропологии, социологии и психологии развития, они приобретают особый смысл.

Продолжение читайте здесь: https://newtonew.com/overview/book-club-domesticated-brain