+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Светланы Локтыш

Маленькие открытия с чашкой теплого чая в руках

Возможно, это несколько выпитых чашек теплого чая позитивно повлияли на мой отклик о книге «Теплая чашка в холодный день. Как физические ощущения влияют на наши решения» Тальмы Лобель (издательство ООО «Альпина Паблишер»). Или обложка книги, которая творчески продумана издателями и сделана так, что наши руки ощущают то шероховатую, то гладкую ее поверхность.

Но, думаю, на этот раз дело в ином: просто в каждой главе этого умного издания я делала для себя маленькие открытия…

Давно заметила: люди, которые приближаются ко мне слишком близко, сразу отдаляются в психологическом плане. Знаю точно, что запахи, цвет играют огромную роль в моей жизни. И даже догадывалась, что теплая чашка чая в руках собеседника согревает атмосферу общения. Но я впервые узнала и осознала, что от этих «мелочей» зачастую зависят важные решения в нашей жизни.

Я задумалась… и оказалось, это в самом деле так.

Возможно, человек, который вторгается в мое личное пространство, хочет всего лишь донести важную для него мысль, хочет, чтобы его поняли. Это сравнимо с тем, как когда-то мои маленькие сыновья подносили свои игрушки к самым моим глазам, думая, что мама таким образом лучше рассмотрит то, что им хотелось показать. «Дети, я же ничего так не вижу, — говорила я им. — Нужно показывать на расстоянии».

Кто-то не рассказал в свое время этим людям, что у каждого человека есть личное пространство, в которое нельзя вторгаться без спросу. И вот они, как несмышленыши, лезут прямо «в глаза» и — добиваются обратного эффекта: я инстинктивно принимаю решение, что от этого человека «лучше держаться подальше». Теперь я знаю: это может быть весьма искренний и хороший человек.

Я точно не раз принимала решение в своей жизни, исходя из того, нравится мне запах или нет. И самое судьбоносное из них — выйти замуж. Перед алтарем в храме я оказалась с человеком, который близок мне по запахам. «Моим», родным запахом пахнет его тело, а аромат одеколона, который он использовал во время нашей первой встречи, у нас до сих пор любимый на двоих.

Цвет и свет… Да, мне всегда хотелось быть в окружении любимых желтого, белого, зеленого, оранжевого цветов. Я обожаю светлые помещения с большими окнами, а лучики солнца своим желтым светом согревают мою душу даже в морозный день. Все это улучшает мне настроение. А от настроения зависит многое: что я скажу, сделаю, как поступлю. А значит, и какой стороной повернется ко мне жизнь. Красный же цвет моей одежды не раз притягивал ко мне взгляды мужчин и их комплименты. Еще один улучшатель настроения!

Просто я никогда раньше об этом не задумывалась. А если использовала что-то в своей жизни, то неосознанно. Никогда раньше не чувствовала, насколько велика взаимосвязь нашего внутреннего и внешнего, окружающего нас мира.

А ведь автор книги «Теплая чашка в холодный день» права: эти знания могут служить мне, если я буду использовать их сознательно. Или помогать не ошибаться, например, при выборе товара, избегать манипуляций, не становиться рабом предубеждений и стереотипов.

Труд Тальмы Лобель помог мне по-новому взглянуть на метафоры. Ими я, как журналист, частенько пользовалась, но редко осознавала их истинную силу и значимость. А ведь они — о чудо! — способны даже помочь развить креативность.

По сути, книга написана о физическом интеллекте — одном из трех видов интеллекта, которым пользуется человек. И это как раз тот вид, который, на мой взгляд, мы либо меньше всего используем, либо используем интуитивно.

Книга сподвигла меня более осознанно подходить к такого рода «мелочам», как температура, фактура, свет, цвет, запах, высота и размер. И я теперь понимаю, насколько наша человеческая жизнь становится интересней, красочней, богаче в том числе и от приобщения к новым знаниям, от наших маленьких личных открытий вслед за автором книги и учеными, проводившими практические опыты, что легли в основу текста.