+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Веры Игнаткиной (главного редактора ГАРАНТ.РУ специально для bankir.ru)

Мы говорим о книге «Ответы. Об этике, искусстве, политике и экономике», Айн Рэнд, издательство «Альпина Паблишер».

...Мое знакомство с творчеством Айн Рэнд началось, как это зачастую бывает, случайно. В 2008 году, готовясь к интервью с Евгением Чичваркиным, являющимся на тот момент времени совладельцем сети салонов сотовой связи «Евросеть», наткнулась на одно его высказывание, которым он рекомендовал каждому руководителю прочитать «Атлант расправил плечи». Стоит отметить, что интервью так и не состоялось, так как в конце того года Чичваркин уехал из России в Англию, но «настоящей Библией предпринимательства», как еще называют это гениальное произведение, он меня заинтересовал.

Существует мнение, что «Атлант расправил плечи» признана второй после Библии книгой, которая наиболее сильно повлияла на жизнь опрашиваемых респондентов. Хотя первые страниц … цать она мне казалась нудной, и я даже подумывала о том, что стоит бросить ее чтение. Не вышло. Я не найду сейчас слов, чтобы описать ее влияние на меня (ну, а универсального рецепта, наверно, и не существует, то есть на каждого она оказывает свое влияние), но скажу, что да, все верно – она изменяет жизнь. Как? Прочтите и все поймете. В общем, это и другие произведения Айн Рэнд основательно прописались в моей библиотеке. Но сегодня речь пойдет не об этом гениальном произведении, а о другой книге.

После выхода бестселлера «Атлант расправил плечи» в 1957 году Рэнд занялась лекционной деятельностью. Она стремилась популяризировать близкую ей философию объективизма, связывая ее с событиями в культурной и политической жизни страны. Лучшие ответы на вопросы об этике, искусстве, политике, экономике, метафизике, эпистемологии и эстетике вошли в одноименную книгу – «Ответы» (издательство Альпина).

Эта книга для тех, кто, во-первых, увлекается творчеством нашей бывшей соотечественницы, крупнейшей американской писательницы или хочет узнать больше о ее творческом пути и идеях. В книге присутствует достаточно много незнакомых широкому кругу читателей терминов – упомянутые уже философия объективизма и эпистемология, трайбализм, детерминизм и др. Очевидно, что без специализированной дополнительной литературы разобраться во многих ответах будет сложно. Станет ли это толчком к изучению того неизвестного, чего в книге предостаточно – вопрос открытый, и решать, безусловно, каждому самостоятельно. Но если такой интерес возникнет, то читатели приобретут широкие знания по совершенно разнообразному кругу тем: от Декларации независимости до учений Аристотеля, от падения Рима до пятой поправки к Конституции США, от Карибского кризиса до войны во Вьетнаме, от иранского кризиса до холодной войны США и СССР и т.п. Стоит отметить, что Рэнд блестяще владеет информацией: ее ответы настолько емки и насыщенны по содержанию (ни слова добавить, ни отбавить), но в то же время – лаконичны и просты. Возможно, это заслуга переводчика и редактора, хотя без некоторых ляпов не обошлось, но это я списываю на свою профессиональную деформацию, и, думаю, простые читатели их не заметят.

И раз мы уже заговорили о побуждении узнать больше, что в свою очередь приведет к расширению кругозора, то я смело назову это второй причиной прочитать (полностью или выборочно) эту книгу. Неинтересны политика, экономика, метафизика? Хорошо – читайте параграфы, посвященные другим актуальным во все времена проблемам: права детей, экология и загрязнение окружающей среды, лицензирование деятельности врачей, проституция, суицид, наркомания, эвтаназия, свобода слова, брак, иммиграция и т.п. Но, на мой взгляд, самые достойные для прочтения или хотя бы для прочтения в первую очередь – это главы, посвященные искусству, литературе, театру и музыке. Почему она Александра Солженицына называет отвратительным карикатурным публичным монстром, низко оценивает Фридриха Ницше, ненавидит «Дон Кихота» Мигеля де Сервантеса, «Анну Каренину» Льва Толстого и «Госпожу Бовари» Гюстава Флобера, считает пьесу «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана величайшей, восхищается романами Достоевского и Гюго и т.п.?

Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой книге. Заодно – и имена Натаниэля Готорна, Теренса Раттигана, Синклера Льюиса, Джона О'Хара, Гейла Винанда, Микки Спиллейна, Мэри Маккартни и др.

Кстати, некоторые высказывания Рэнд вызывают к дискуссии (жаль, что писательницы уже нет с нами), например, что касается нашего прошлого – СССР. В 1978 году она так отвечала на вопрос относительно наращивания вооружения Советским Союзом и наличия угрозы для жителей США: «Наращивание военной мощи Советов, безусловно, несет угрозу. Настолько серьезна эта угроза, судить не берусь, потому что советское производство настолько неконкурентоспособно, настолько негодно, что не знаю, что произойдет с их атомными бомбами: не взорвутся ли они, прежде чем их погрузят на самолеты. И нам [американцам. – В.И.], безусловно, не следует надеяться на их неэффективность…». На мой взгляд, спорно. Но это уже совсем другая история...