+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Михаила Дурова (Ассоциация бизнес-тренеров)

Прочитав эту книгу, я сделал для себя такой вывод: это не о тайм-менеджменте, это о лайф-менеджменте. Но, поскольку «наша» «лайф» состоит из ограниченного количества «тайм», то данное автором название вполне приемлемо. Да и тема тайм-менеджмента, наверняка потенциально интересна гораздо большему количеству читателей.

И все же автор слегка лукавит. «Позитивный тайм-менеджмент» Марии Хайнц имеет очень мало общего с привычным, классическим тайм-менеджментом. И те, кто ждет точных инструкций и четких шагов, могут быть разочарованы. Книга скорее для «лириков», чем для «физиков». Люди эмоциональные, творческие, вот кто основной читатель этой книги. А логик, сторонник четких структур и жестких норм, может не оценить предложенных автором идей.

Но если эмоции, особенно положительные, вам не чужды, книга «Позитивный тайм-менеджмент. Как успевать быть счастливым» поможет правильно расставить цели и приоритеты в жизни. Можно действительно посмотреть на процесс тайм-менеджмента с позитивной стороны. И основной упор делается на то, как при всем этом найти себя. Или не потерять, если уже нашли. Как сделать себя счастливым, и как это сочетается с распределением задач в ракурсе собственного счастья. Да, в книге нет заумных таблиц, сложных терминов и формул. Нет лишней «технической» терминологии. Но она и не нужна тем, к кому обращается Мария Хайнц. Именно поэтому для логика книга может показаться поверхностной, а для людей эмоциональных будет близка по духу.

Также стоит отметить, что автор все время рассматривает процесс «выработки» счастья самим организмом. В десятой главе много внимания уделено тому, как наше здоровье, сон, питание, физические нагрузки, влияют на наше эмоциональное состояние, «серотониновое счастье». В книге приведены не только упражнения, но и практические советы по соблюдению режима дня и составлению своего рациона питания.

Ну и еще один плюс: маленький объем книжки – она легко может поместиться в изящную дамскую сумочку

Михаил Дуров

бизнес-тренер, коуч, член Ассоциации бизнес-тренеров