+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Михаила Дурова (Ассоциация бизнес-тренеров)

Я всегда настороженно относился к любым книгам с названиями-клише. А здесь как раз такой вариант: сразу вспоминается известный фильм… Но все же что-то зацепило, возможно, упоминание аргументации, ведь это один из важнейших инструментов в переговорном процессе. У книги не самый удобный формат – альбомное расположение не привычно, и неудобно для чтения. Много иллюстраций, что неоправданно. Но после пяти минут прочтения, где-то на середине первой главы, я уже перестал замечать такие детали, так как книга увлекла!

Что понравилось больше всего:

- структурированный подход. В каждой из десяти глав все четко разложено, практически по полочкам. По каждой из «техник» приведены практические примеры. Много наглядных схем и таблиц.

- При всем вышеуказанном, описание материала дано очень легким языком, за исключением нескольких специфических терминов в авторской трактовке. Читается практически на одном дыхании.

Но при прочтении не стоит торопиться – в книге много практических заданий на отработку и закрепление полученного материала. Только так, через практику, знания переходят в умение, и дальше в навык. Это, конечно, не «живой» тренинг, но в книжном варианте, думаю лучшее, что можно было сделать, чтобы у читателя остались не только приятные эмоции, но и ценный «сухой остаток»

Что может оставить отрицательное впечатление:

- если Вы мыслите скорее абстрактно, чем конкретно, то, изложенные в книге работающие алгоритмы могут показаться тяжелыми к воспроизведению. Для людей, витающих в облаках, иногда бывает тяжело не только проследить причинно-следственную связь, о которой пишет автор, но и просто воспроизвести относительно «сложное» действие, состоящее из десятка шагов в определенной, строгой последовательности.

- Для людей более строгих, наделенных «богатым жизненным опытом», легкая авторская манера подачи может местами показаться несерьезной.

- Ну, а если Вы просто хотите почитать очередную книжку, так, для общего развития, «безо всяких обязательств», то предложенные автором упражнения явно будут лишними – зачем напрягаться, если книга может быть отдыхом…

Подводя итог, можно сказать, что книга Никиты Непряхина «Аргументируй это! Как убедить кого угодно в чем угодно» может быть рекомендована широкому кругу читателей, и каждый сможет найти в ней что-то интересное для себя. Но больше всего она подойдет тем, кто хочет внести в свой переговорный и аргументационный инструментарий новые способы повышения собственной результативности. Берите предложенные методы – автор щедро делится ими со своими читателями!

Михаил Дуров

бизнес-тренер, коуч, член Ассоциации бизнес-тренеров