+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Екатерины Абатовой

И жили они долго и счастливо?

Какой читатель не задавал себе этого вопроса после прочтения известных сказок? Ответы я усердно пыталась найти в «Коде Горыныча» и, как ни странно, нашла в сборнике Нила Геймана и Эла Саррантонио «Все новые сказки».

Книга «Код Горыныча: Что можно узнать о русском народе из сказок» обещает дать понять, почему русские люди в тех или иных обстоятельствах думают и действуют так или иначе. Конечно, журналист Валерий Панюшкин, который собаку съел на критике, пока вёл сказочную рубрику в газете «Ведомости», в аннотации сразу оговорил, что своим анализом не претендует на строгую научность и полноту комментариев. Мол, читать читайте, но это всего лишь мои мысли, не соглашаться – ваше право.

Итак, автор приводит в пример самые популярные сказки нашего детства, но немного под другим углом. И он так ненавязчиво пересказывает одну версию за другой, что к концу книги ты уже веришь, что русские сказки в большинстве своём пессимистичны и богохульны. В них закон отождествляется с бюрократией, а бюрократия с заговором. Универсальный способ разрешения конфликтов: слабая сторона должна смириться и замолчать. Никто не может совершить доброго поступка, не причинив тем самым вреда себе. Если все вышеперечисленное кажется вам бредом, а на вопрос «Что на свете всего быстрее?», вы отвечаете «Bugatti Veyron», вам срочно нужно перечитать сборник русских сказок в комплекте с «Кодом Горыныча».

Тем же, кто и без Панюшкина считает, что в русских сказках чем дальше, тем страшнее, рекомендую к прочтению сборник Нила Геймана «Все новые сказки». Это популярные нынче (отдельное спасибо создателям «Американской истории ужасов») рассказы в жанре хоррор и саспенс, написанные мастерами американской прозы. Джо Хилл, сын Стивена Кинга и один из авторов сборника, пишет атмосферно, немного жутко, но… предсказуемо. Есть у него такая черта. Если пишет, что у героини милая голова и красивое лицо, можете не сомневаться, он размозжит эту голову камнем. Если два абзаца посвящены шее красивой девушки… Простите за спойлер.

И конечно, какой хоррор без циничного Чака Паланика? Внутри его «сказки» по-прежнему мрачно, пьяно, накурено и, пожалуй, узнаваемо. Среди других зловещих авторов: Нил Гейман, Майкл Муркок, Уолтер Мосли, Майкл Суэнвик и другие. В общем, читайте и делайте выводы, кому все-таки лучше не попадаться на глаза: дитю ночи из «Всех новых сказок» или трёхглазке из «Крошечки-хаврошечки».