+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Екатерины Бадамшиной (Ассоциация бизнес-тренеров)

«Счастье - одна из главных причин успеха»
Барбара Фредриксон

С детства нас с вами приучают к чувству долга - «ты должен пораньше лечь спать, чтобы завтра пойти в школу», «ты должен заниматься спортом, чтобы быть здоровым», «должен, должен, должен…» Все эти рекомендации отнюдь не плохи, но почему же большую часть жизни мы совершаем насилие над собой, чтобы добиться цели и от этого чувствуем себя измождёнными? Вероятно потому, что чаще всего нас к действию побуждает дамоклов меч под названием – долг.  А между тем, добиваться цели, идя своим путем, легко и приятно.  А понять, что это именно твой путь можно благодаря универсальному и эталонному чувству под названием счастье. Испытываешь счастье, значит путь верный. На эти мысли меня натолкнула книга Марии Хайнц «Позитивный тайм-менеджмент». В книге говорится о том, что достижение цели не всегда требует жертв, скорее наоборот. Да жертвы и не потребуются, если вы идете по своему пути.

Читая книги по тайм-менеджменту мы привыкли видеть сложные таблицы и получать, бесспорно, полезные, но трудновыполнимые советы по планированию дня, недели, месяца и так далее, и даже если вы начали им следовать они, как правило, очень быстро превращаются в «обязаловку» и перестают выполняться.

Однако книга Марии Хайнц совершенно перевернула мое представление о тайм-менеджменте, и в корне отличается от других строгих и структурированных трудов по этому вопросу, которые я читала до этого.
Энерджи-менеджмент, на  который опирается автор, легкий и доверительный стиль изложения, позволяет совершенно иначе отнестись к нашим базовым потребностям, таким как питание и сон. Всего в трех разделах   доступно, опираясь на научные данные по различным физиологическим особенностям человека, объясняется, что именно нужно делать, чтобы стать счастливее и все успевать.
Это скорее не книга по тайм-менеджменту, это книга о счастье. Да, да именно о счастье!

Придерживаясь подходов энерджи-менеджмента и позитивной психологии, автор объясняет нам связь между жизнерадостностью и успехом. Рассказывает, как позитивный настрой влияет на продуктивность, а так же о том, что оптимизм необходим для достижения высоких результатов. В отличие от классического, позитивный тайм-менеджмент позволяет человеку стать более эффективным за счёт управления не только временем, но прежде всего - своими эмоциями.

Мария Хайнц призывает нас к широкой жизненной установке - "не сводить счастье к самым ярким событиям в жизни, а находить его в любом проявлении жизни". Автор дает инструменты, позволяющие правильно фокусироваться, на позитивных эмоциях. В книге приведены простые и доступные упражнения, помогающие правильно ставить цели, самостоятельно найти свое призвание, вести образ жизни, способствующий выработке «гормонов счастья». И это не набор хаотичных действий, ведь автор не умаляет достоинств классического планирования. Вот как она говорит о планировании - "Планировать, без сомнения, нужно. Без этого мы превращаемся в неуправляемую лодку, которую швыряет из стороны в сторону по океану жизни". Но даже если ваши действия строго распланированы, автор советует - "давайте себе испытывать удовольствие после проделанной работы", ведь это наш вечный двигатель и универсальный стимул к дальнейшей работе. Так же важно, в каком темпе вы выполняете те или иные запланированные действия - "Очень часто именно от скорости жизни зависит, станет то или иное событие источником счастья или причиной стресса".

Нам сложно получить удовольствие от действия, если мы не успели насладиться его результатом, мы с трудом добиваемся больших целей, так как энергии хватает лишь на относительно небольшой промежуток времени, поэтому так важно дробить большие цели и наслаждаться каждым, даже незначительным успехом.

Без сомнения такую полезную и позитивную книгу мог написать только по-настоящему счастливый человек. Читайте с удовольствием, пробуйте выполнить упражнения, предложенные Марией, и вы тоже станете счастливее, я уже попробовала несколько полезных вещей, это очень легко сделать с приложениями для смартфонов, ссылки на которые так же приведены в книге.
И помните об универсальном критерии, на который опираются представители позитивной психологии и Мария Хайнц - "Если мы счастливы, то значит идем правильным путем".

Екатерина Бадамшина
психолог, специалист по обучению и развитию персонала ГУП ОЦ МДК,