+7 (495) 980 80 77

Рецензия Ирины Пучковой

"Аргументируй это! Как убедить кого угодно в чем угодно" Никиты Непряхина - это красочный и доступный самоучитель аргументации и убеждения. Он представляет собой систему приемов, методов и тактик.

Книга содержит множество забавных иллюстраций, подкрепляющих текст. Они увлекают и заслуживают отдельного внимания. В итоге автор оказывает воздействие на читателя и рационально, и эмоционально.

Поразила следующая мысль: "Когда вы наносите удар по картинкам, поддержкам, примерам, представленным оппонентом, тому кажется, что разбита конструкция аргумента в целом". Раньше, во время сложных переговоров, мне казалось, что когда меня атакуют контраргументами, я звучу неубедительно, что я подобрала некорректный тезис… Если бы я прочитала книгу раньше, то смогла бы воспринять ситуацию конструктивно и правильно отразить удар. Теперь мне понятна природа этих механизмов и понимаю, что с этим делать.

Недавно наблюдала, как во время перерыва на тренинге в SRC два руководителя известных торговых компаний вели диалог о профессиональном саморазвитии и обучении персонала. Каждый отстаивал свою точку зрения, используя представленные автором стили убеждения, тактики утверждения и отрицания. Многие из них после прочтения книги стали для меня очевидными и узнаваемыми.

Никита предложил удобный алгоритм поиска логических ошибок.
На мой взгляд, этому инструменту можно найти еще одно применение. Он вполне может стать чек-листом для самопроверки при формировании партнерских или коммерческих предложений, а также при подготовке проекта решения для руководителей или акционеров. Словом, свой текст можно проверить на логику и последовательность и устранить ошибки еще до того, как он попадет к адресату. Как часто мы доказываем что-то друг другу, используя недостаточное количество аргументов? Или умышленно заблуждаемся?

Автор представил обширный практикум.  А вот определить философию аргумента или сформулировать контраргумент оказалось отнюдь не просто. Вот тут-то и началось настоящее обучение! И именно это добавило книге ценность.

Пожалуй, спустя время выполню предложенные автором задания еще раз и освежу в памяти теоретический блок. И вам рекомендую.

Ирина Пучкова,
директор по развитию