+7 (495) 980 80 77

Рецензия Екатерины Золотаревой

Проблема снижения веса, пожалуй, будет преследовать человечество до тех пор, пока вопрос этот не будет решен окончательно. Подумать только, сколько людей пали жертвой бессмысленной борьбы с лишними килограммами, занимаясь утомительным подсчетом калорий. А на самом деле: в них ли дело?

«Дело не в калориях» — утверждает Д. Бейлор, — а в чем тогда? — напрашивается вопрос, и и он будет весьма разумным, поскольку все наши прежние представления о грамотном похудении могут вмиг разбиться о приведенные Тейлором примеры исследований и доказательств. Доказательств убедительных, декларирующих новый подход к проблеме похудения, взамен старого, стандартного. И меня они, признаться, убедили.

Не являясь ярым поклонником разного рода диет, я, все же, как многие из вас, постоянно борюсь с лишним весом, стремясь поддержать себя в форме. В книге я подчерпнула тех необходимых для себя знаний, с которыми мои попытки похудеть теперь будут осмысленными.

Джонатан Бейлор «Дело не в калориях»В чем заключается стандартный подход к проблеме лишнего веса: меньше ешь и больше двигайся — вроде бы разумно, но вот работает ли? Оказывается, во время голодания организм стремится не избавиться от жировой ткани, а наоборот, накопить ее, уменьшается при этом вовсе не жир, а от мышечная ткань! В борьбе за сохранение всего накопленного на случай голодания, ему, то есть организму, проще замедлить обмен веществ, чем сжигать жир. Наш организм, поступая весьма осмотрительно, все равно наберет нужное ему количество жировой ткани после окончания вашей диеты. И сделает он это в самые кратчайшие сроки, поэтому после голодания мы так быстро возвращаемся к своему прежнему весу, а то и набираем больше, чем было. А нам ведь нужен долгосрочный результат, не правда ли? Автор приводит результаты многолетних исследований известных медицинских центров и экспериментальные данные ученых, длительно занимающихся проблемой лишнего веса.

А что же делать? — спросите вы. Выход есть — переход на «правильную еду». Причина ожирения — не переедание, утверждает Бейлор, а неправильная, нездоровая пища, которая приводит к так называемому «гормональному засору», и, как следствие к перееданию, и увеличению жировых отложений. Мы набираем вес из-за внутренних дисфункций, приводящих к изменению в регуляции веса и откладыванию жира. Оказывается, существует механизм, не позволяющий нам сильно худеть, и нашему телу надо, чтобы весили мы ну никак не меньше нормы, и автор дает этому механизму вполне определенное название «феномен нормального веса». Существуют научно объяснимые факты существования этого феномена, так что не торопитесь худеть, а если торопитесь, то худейте грамотно.

Джонатан Бейлор «Дело не в калориях»Ну а как же спортивные упражнения и их неоспоримая роль в формировании нашей физической формы? Конечно, они нужны, ибо движение — жизнь. Но упражнения должны быть тоже «правильные», то есть правильно подобранные. Не все из них одинаково эффективны и помогают в борьбе с лишними килограммами, утверждает автор. Оказывается, есть более эффективные и это, признаться, для меня тоже было открытие. Ссылаясь на последние исследования в этой области, автор отмечает, что высокая частота упражнений порождает компенсаторную реакцию, которая значительно сокращает запланированную потерю веса. Бейлор приводит научные доказательства неэффективности традиционных упражнений с повышенной нагрузкой и средней интенсивностью для снижения уровня веса и говорит о пользе высокоинтенсивных занятий без нагрузки.

Итак, какие продукты можно считать здоровыми, а какие нет? В книге автор приводит много рецептов приготовления здоровой еды, переход на которую возможно осуществить в течение всего 5 недель, это обеспечит здоровье, долголетие, а главное — постоянный нормальный вес.

Какие физические нагрузки гарантированно приведут к снижению веса? Здесь же, в книге, можно найти комплекс необходимых упражнений как в спортивном зале так и в домашних условиях.

Признаться, книга заставила меня задуматься о многом. Конечно, не все приведенные в пример продукты в качестве «здоровой» еды можно сразу обнаружить на прилавках в ближайшем супермаркете, но многие из них доступны и дешевы! Так почему же не питаться правильно и думать не о бессмысленном подсчете калорий, а о здоровье, долголетии и нормальном весе?