+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Евгения Соловьёва

Как-то пригласили меня в университет к первокурсникам на предмет «Введение в специальность». В тот день я был примером человека, работающего в изучаемой ими области и способного ответить на вопросы об их туманном будущем в выбранной профессии. Ну, конечно же, первый вопрос, который мне задали студенты был: «Сколько мы будем зарабатывать?».

Я начал объяснять, что все зависит от них самих, от их знаний, от того как они будут учиться, насколько осознанно будут вникать в суть тех вещей, которые им будут преподавать, говорил другие подобные правильные вещи.

Постепенно я начал замечать, что у них стекленеют глаза - ведь это не то что они хотят услышать. Им нужно было озвучить суммы с пятью нулями, радужные перспективы, рассказать сказки о молочных реках и кисельных берегах. А я не мог всего этого сделать.

Тогда я решил пошутить и назвал минимальный размер оплаты труда в то время. Ах, что тут началось! Гул, шок, смех, многие студенты повставали с мест, начали переглядываться и перешёптываться! В этот момент я понял, что им бесполезно объяснять то, как все устроено на самом деле. Они не хотят слушать про профессиональные навыки, которыми они должны обучаться шаг за шагом, про то что достижение мастерства и признания в профессии - долгое и трудное дело. Это все скучно, даже для меня сейчас, в момент, когда я пишу эти строки. Я удивился тому, как все мы полны завышенных ожиданий. Хотя в последствии, при размышлениях, стало понятно откуда эти ожидания появились.

Подавляющее большинство книг, фильмов, игр, статей, вся реклама на телевидении изо дня в день твердит нам: «Ты особенный! Ты избранный! Ты лучше всех!». Огромные массы людей поддаются этой пропаганде и имеют завышенные и необоснованные запросы по одному факту своего существования. Им не говорят что надо хотя бы что-то сделать чтобы стать хотя бы единицей, а не нулем. Но в тот момент, как студент переступает порог учебного заведения, он неожиданно для себя, попадает в серьезный и жесткий мир.

Жизнь рано или поздно подбрасывает ему мысль: «Современная икона бизнеса, Стив Джобс - один, а таких как я миллионы, если не миллиарды». Грубо говоря, чтобы в одну и ту же лотерею выиграл один счастливчик, должны проиграть тысячи. И чтобы выиграть у жизни и стать новым Романом Абрамовичем, надо много раз эту самую жизнь ставить на кон.

И вот в такой момент прозрения желательно под рукой иметь что-то подобное книге «Хватит мечтать, займись делом!». В ней автор не советует бросать все ради призрачной мечты и бежать за ней сломя голову. На конкретных примерах успешных людей, он объясняет то, как они этого успеха добились. Автор говорит, что путь к признанию того же Джобса был определенно не путем к мечте, как он всем вещал. Или, к примеру, успех Билла Гейтса был не случайностью, а стечением уникальных факторов и удачных случайностей. Единственное, что сделали эти люди для достижения успеха – это то, что они были готовы к такому развитию событий. В ответственный момент они обладали уникальным набором навыков и компетенций, чтобы воспользоваться возможностями по-максимуму. Эти навыки и знания не дались им легко, также и нам не следует надеяться на легкую прогулку.

Тогда возникает вопрос: «К чему нужно стремиться и как добиться намеченных целей наиболее правильным образом?» Вот автор Кэл Ньюпорт в своей книге и подсказывает, как нам надо действовать, выделяет подходы к достижению успеха из примеров реальных людей.

Эта книга может вдохновить новичка стать Мастером или же дать наводку для человека, потерявшего цель своей работы, подтолкнет его к осмыслению своего карьерного пути на годы вперед. Возможно, эта книга и Вас подтолкнет сделать первый шаг к тому чтобы Вас большинство людей называло «Успешным человеком, следовавшим за своей мечтой».