+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Ирины Рудковской

Размышления о том, что же мне рассказать о книге Состояние эффективности. Необычные методы самосовершенствования* (Сергей Филиппов), заняло у меня больше времени, чем собственно прочтение книги (книга маленькая). Я точно могу сказать, что она необычная, даже странная. Возможно, причина в склонности к эпатажу русской души, желании выделиться, запомниться.

В книге есть здравый смысл, по большей части там переосмысленные довольно известные теории и практики. Некоторые упражнения будут весьма полезны. Но все это причудливым образом сочетается с слишком самоуверенными утверждениями, странными теориями, вольной трактовкой фактов и подстроенной логикой, ах, да, и рекламой собственных тренингов.

В книге Состояние эффективности говорится о том, что мы часто не можем понять собственных поступков, так как в нас существует множество программ – мини-Я, которые по большей части запускаются внешними импульсами. В книге рассказывается, как их осознавать, как научиться управлять посредством воли, как воспитывать в себе нужные мини-Я и перепрограммировать неугодные. Я думаю, в некоторой степени это правда, но все же влияние воли и разума, мне кажется, более сильным, чем представлено в книге.

Из полезного: методика борьбы с вредными привычками (обратила на нее внимание, еще когда встретила в книге Барбары Шер), упражнения с аффирмациями (расскажу о них отдельно), глубинными ощущениями, вопросы для самоанализа.

А вот с классификациями у автора не очень. Люди-куры и анальники? Серьезно? Других слов не нашлось? Да, я в курсе, что есть теория сфинктеров, но и она мне кажется очень странной. В целом же эти классификации, на мой взгляд, слишком примитивные и часто оскорбительные, из-за чего оставляют неприятное ощущение – вроде, вы добровольно взялись ковыряться в ведре помоев.

Книга Состояние эффективности. Необычные методы самосовершенствования оставляет противоречивые впечатления: можно найти полезные мысли и методики (впрочем, не новые), но текст стоит просеивать фильтром здравого смысла.

* * *

Эксперимент с аффирмациями
Книги

Хочу поговорить с вами об аффирмациях и предложить эксперимент. Для начала, разберемся – что же такое аффирмация?

Аффирмация представляет собой позитивное утверждение о том, что вы хотите, которое повторяется с целью привить нужные мысли и спровоцировать изменения по направлению к желаемому. «Автором этого понятия… следует считать знаменитого французского ученого Эмиля Куэ, который жил с 1857 по 1926 г. Он был уверен, что повторение одних и тех же слов вызывает представление о них, а представление становится истиной и превращается в живую действительность. Основной идеей метода Куэ было убеждение, что нами управляет не воля, а воображение. Каждая мысль проникает в наше сознание, становится для нас истиной и стремится стать реальностью.» — это цитата из книги Состояние эффективности Сергея Филиппова, мой рассказ об аффирмациях будет основан на этой книге.

Чтобы сформулировать правильную аффирмацию, стоит придерживаться нескольких правил:

Аффирмация должна быть утвердительным высказыванием, так как наше подсознание не воспринимает частицу «не».
Аффирмация должна цеплять вас, вызывать чувства, но не вызывать отторжения, внутреннего дискомфорта. В остальном, чем ярче вы себе все представляете, тем лучше.
Не используем выражения: я могу, я хочу, я мечтаю. Формулируем утверждение в настоящем времени, как будто вы уже это получили или стали тем, кем хотите.
Аффирмация должна быть направлена на вас лично. Другие люди нам не подвластны.
Аффирмация не цель, не стоит загонять себя в уж очень узкие рамки.
Аффирмация должна отражать только ваши желания, а не чужой взгляд на вашу жизнь.
В книге предлагается составить несколько утверждений, которые объединены общей темой – создают единый образ (программу мини-Я). Например: формируем установку «Я — гений», для этого составляем следующие утверждения: Я генерирую множество идей. Мои идеи нравятся моему окружению, они просто в восторге! Я внедряю лучшие идеи, я всегда знаю, как воплотить их в жизнь. Плоды, которые приносят мои идеи, превосходят мои ожидания. И так далее. – каждое утверждение является аффирмацией.

Повторять аффирмации стоит регулярно (например, с утра и вечером), стоит уделить этому достаточно времени, чтобы не просто прочитать текст, а прочувствовать каждое утверждение. Рекомендуется повторять не одну фразу, а сразу целый комплект, посвященный одной установке. В книге говорится, что первые изменения в своей жизни мы должны заметить уже через месяц.

Поэтому предлагаю эксперимент – давайте вместе составим нужные нам аффирмации и будем повторять их, а через месяц посмотрим, что изменилось. Я не буду говорить, что составила я (выше был просто пример) и вас не призываю озвучивать задуманное, но давайте проверим – работают ли аффирмации, будет ли эффект? Присоединяйтесь к эксперименту! Ровно через месяц я расскажу вам о своих результатах.

Задать вопросы, поделиться мыслями и рассказать об участии в эксперименте вы можете так же в моей группе ВКонтакте.