+7 (495) 120 07 04

Обзор на книгу «Состояние эффективности»

Рецензия от Ирины Рудковской

Обложка книги Состояние эффективности: Необычные методы самосовершенствования Размышления о том, что же мне рассказать о книге Состояние эффективности. Необычные методы самосовершенствования* (Сергей Филиппов), заняло у меня больше времени, чем собственно прочтение книги (книга маленькая). Я точно могу сказать, что она необычная, даже странная. Возможно, причина в склонности к эпатажу русской души, желании выделиться, запомниться.

В книге есть здравый смысл, по большей части там переосмысленные довольно известные теории и практики. Некоторые упражнения будут весьма полезны. Но все это причудливым образом сочетается с слишком самоуверенными утверждениями, странными теориями, вольной трактовкой фактов и подстроенной логикой, ах, да, и рекламой собственных тренингов.

В книге Состояние эффективности говорится о том, что мы часто не можем понять собственных поступков, так как в нас существует множество программ – мини-Я, которые по большей части запускаются внешними импульсами. В книге рассказывается, как их осознавать, как научиться управлять посредством воли, как воспитывать в себе нужные мини-Я и перепрограммировать неугодные. Я думаю, в некоторой степени это правда, но все же влияние воли и разума, мне кажется, более сильным, чем представлено в книге.

Из полезного: методика борьбы с вредными привычками (обратила на нее внимание, еще когда встретила в книге Барбары Шер), упражнения с аффирмациями (расскажу о них отдельно), глубинными ощущениями, вопросы для самоанализа.

А вот с классификациями у автора не очень. Люди-куры и анальники? Серьезно? Других слов не нашлось? Да, я в курсе, что есть теория сфинктеров, но и она мне кажется очень странной. В целом же эти классификации, на мой взгляд, слишком примитивные и часто оскорбительные, из-за чего оставляют неприятное ощущение – вроде, вы добровольно взялись ковыряться в ведре помоев.

Книга Состояние эффективности. Необычные методы самосовершенствования оставляет противоречивые впечатления: можно найти полезные мысли и методики (впрочем, не новые), но текст стоит просеивать фильтром здравого смысла.

0