+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Дмитрия Арсенюка

Дмитрий Агарунов, мое Вам уважение за такую мощную книгу! Объем книги «Бизнес в стиле Ж***» составляет около 180 страниц, что изначально приводило меня к разным мыслям. С одной стороны, это хорошо, ведь в книге точно отсутствует вода. С другой стороны, информации хочется получить больше. Прочитав всю книгу до конца я могу заявить, что воды там нет абсолютно.

Будем отталкиваться от названия книги — речь идет о чем-то не очень хорошем, либо о каких-то проблемах и препятствиях. В принципе, так оно и есть. Всю книгу Дима рассказывает, какие могут быть проблемы в бизнесе и как с ними совладать. Через страниц 50 я начал забываться и мне казалось, что Агарунов сидит напротив меня, мы спокойно попиваем чай и обсуждаем разные бизнес-процессы. Я хочу сказать, что человек даже через книгу смог создать такую атмосферу, чтобы изучать информацию было удобно и интересно.

Безусловно, здесь описаны не все ситуации, которые могут сложиться с тем или иным предпринимателем. Дима, в принципе, так и говорит, что описывает лишь свой опыт и свою историю. То, какие выводы сделает читатель — его личные взгляды и решения. Каждый поймет эту книгу по-своему, но однозначно ясно одно — «жопы» не нужно бояться, потому что она все равно произойдет и не один раз. Нужно всего лишь быть подготовленным к тем неблагополучным периодам в бизнесе, которые подрывают его состояние.

Мне очень понравилась глава, где Дмитрий Агарунов рассказывает о своей жене и вообще о том, к чему стоит присмотреться предпринимателю. Оказывается, что лишь 5% мужчин способны быть предпринимателями, и лишь 5% женщин могут быть достойными женщинами для предпринимателей. Получается, что не каждая жена сможет жить с мужем-бизнесменом. В первую очередь владельцу бизнеса нужна поддержка, особенно в трудные времена. Если женщина не умеет давать этого с детских времен, то у нее вряд ли пробудятся такие качества — таково мнение Дмитрия Агарунова.

Я хоть и родился в начале девяностых, но помню далеко не все, да и не мог я в 5 лет осознавать бизнес-процессы. Сейчас я четче понимаю, какая была обстановка в стране, что делали предприниматели в сложившейся ситуации и так далее. Автор рассказал про то, каким образом ему пришлось изменить парадигму бизнеса в конце девяностых годов. Для себя я понял, что если 10 лет подряд дела идут хорошо, то та самая «жопа» все равно может нагрянуть в любой момент.

Отдельную благодарность выражаю Дмитрию за прогнозы на ближайшие 3-4 года. В принципе, оно и так было понятно, что выгоднее заниматься экспортом, чем импортозамещением, — по крайней мере пока. Также я еще раз убедился в том, что нужно заниматься исключительно самообразованием. Я понял, кто такие «паразиты», «овцы», «хозяева» и, если не ошибаюсь, «хищники». Довольно веселая формулировка, но она отлично подходит под сотрудников в любых компаниях.

Считается, что если книга принесла хотя бы 10% новой информации, то она прочитана не зря. Мне книга принесла 99% информации, поэтому выводы соответствующие. Обязательно напишу Дмитрию отдельное письмо с благодарностью и советом выпустить второе издание, где он подробнее расскажет о многих вещах, вариантах появления «жопы» и прочем.

С уважением, Дмитрий Арсенюк.