+7 (495) 980 80 77

Когда я выбирал эту книгу для прочтения, мне было интересно, как новый автор умудрится найти себе жизненное пространство на тесной грядке тайм-менеджмента, плотно засиженной такими монстрами, как Стивен Кови, Дэвид Аллен, и множеством авторов масштабом поменьше (пишите в личку, я большой любитель помогать продавать феррари, наводить порядок за 18 минут, 4 секунды, работать по 4 часа в неделю и прочая прочая).

Литература подобного типа для меня делится на две категории: мировоззренческая (когда автор разработал или удачно скомпилировал некую философию, позволяющую нечто осознать или на нечто посмотреть иными глазами под иным углом), и инструментальная (где автор делится своими наработками в области маркирования списков и закладок в различных программах, расчерчивает блокнот не вдоль, а поперек, по поводу и без рисует монструозные ментальные карты и применяет другие, такие же глубокие с философской точки зрения, но иногда действенные методики).

В данном случае мы имеем абсолютно честного автора, который сначала признается, что он ̶а̶л̶к̶о̶г̶о̶л̶и̶к̶ тоже безумно занят, а затем делится своими наработками в попытках выбраться из-под завала безумно-срочных-и-критически-важных-дел. При этом он активно отсылает нас к другим авторам, коих (список использованной литературы, как в курсовой) почти две сотни! Т.е. если это и компиляция, то очень качественная, тщательно проработанная, пропущенная через свой опыт, приправленная своими впечатлениями и историями, а значит – за плагиат точно не считается!
Отдельно хотелось бы отметить определенную стратегичность подхода автора: не просто избавиться от одних дел и заменить их завалом других, не просто что-то убрать и что-то добавить (или уехать на Канары подгриливать тушку жены), а сначала понять свои личные цели, озаботиться своим личным брендингом, после чего сквозь эту призму пропустить окружающую реальность.

Другой вопрос – насколько данная книга действенная? С моей точки зрения, этот вопрос сродни другому, аналогичному по осмысленности: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» А для тех, кто отъезжает с пятой и шестой рельсы, поясняю: ни одна книга сама по себе не вытащит вас из-под завалов дел, не бросит за вас курить, не начнет бегать по утрам, и не сделает сногсшибательную карьеру.

С моей точки зрения, читать подобную литературу стоит как минимум по одной причине: пока ее читаешь, проживаешь целую жизнь. На каждой странице находишь себя, свои проблемы, более или менее остро стоящие. Каждый пример и упражнение примеряешь к себе. Постоянно уносишься мыслями вдаль, размышляя о серьезных вещах, до которых в будничной суете руки не доходят. А по прочтении в вашем блокноте обнаруживается энное количество ̶п̶р̶е̶д̶п̶о̶л̶о̶ж̶и̶т̶е̶л̶ь̶н̶о̶ ̶ умных мыслей, как буквально с послезавтра начать жить если не по-новому, то хоть немного лучше и упорядоченнее, чем делал это позавчера.

Что конкретно автор предлагает? Разумеется, для этого стоит выделить пару вечеров и прочесть книгу. Не повредит как минимум! Но если кратенько, то автор видит путь из "лабиринта занятости" таким: (1) излечиваемся от синдрома выученной беспомощности (все так живут, с этим ничего нельзя поделать) и берем свою жизнь в свое управление, (2) учимся фокусироваться на том, чем занимаемся, (3) управляем своей вовлеченностью, и (4) придаем себе импульс (хотел бы я знать, уж не мотивирующий ли пинок имелся ввиду в оригинальной версии книги?). Все просто! Но то, как автор это излагает – с историями, какими-то своими умозаключениями, экскурсами в смежные науки и области знаний – приносит если не удовольствие от слога и стиля (в этом, увы, пока Малкольм Гладуэлл вне конкуренции), то как минимум удовольствие от просмотра света в конце туннеля.

И немного о мелочах. Есть небольшая разница между некоторыми формами повелительного наклонения глаголов (пишИте) и формами второго лица множественного числа настоящего времени (пИшЕте). Кто этого не знал – переводчик, корректор или редактор – сказать сложно. Большой привет издательству Издательство Альпина Паблишерз