+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Светланы Локтыш

Достигаем цели вместе с Мэрилин Аткинсон

В моем кабинете тихо: только что его покинул молодой человек, коуч-сессия с которым длилась около часа. Медлительный, закомплексованный, с кучей проблем в общении с девушками, он боится самостоятельно принимать решения и каждый раз ждет, что это сделает кто-то за него. Но есть и положительный момент: парень все же старается найти опору, которая сделала бы его жизнь более успешной и счастливой. И ищем эту опору мы в нем самом, в его желаниях и мечтах, чтобы трасформировать их в цели и конкретные действия.

Дима (так зовут молодого человека) не первый, кому я пытаюсь помочь найти себя и разрешить какие-то проблемы общения. Но он – первый, на ком я испытываю систему трансформационного коучинга Мэрилин Аткинсон. Она изложена в книге «Достижение целей. Пошаговая система» (издательство «Альпина Паблишер», Москва, 2013).M. Atkinson

Некоторые упражнения для меня новы, другие – я уже знала и применяла в работе ранее. Тем не менее интересно было рассмотреть их в контексте стройно изложенной системы о том, как правильно выстраивать отношения с клиентом во время коуч-сессии, слушать и слышать его, задавать нужные вопросы, воздерживаться от советов, полагаясь на то, что сам человек лучше всех знает, что важно для него и что ему нужно.  Мы исходим из позиции, что у каждого человека вполне достаточно собственных ресурсов для достижения целей.

Час назад я пыталась сонастроиться с моим собеседником, копируя его позу, прислушиваясь к дыханию, темпу и интонации речи. Я ловила его ключевые слова, поддерживала словами-смягчителями и задавала правильные вопросы.  Эти трюки известны мне были и ранее, что-то использовала автоматически, что-то не применяла вовсе. Сегодня, можно сказать, сессия прошла более осознанно.

В течение часа мы сформулировали цель Дмитрия, проверили, соответствует ли она критериям SMART, провели инвентаризацию ресурсов, которыми обладает или должен обладать парень для реализации своего желания. С помощью нужных вопросов Дмитрий расписал путь к своей цели и выписал первые шаги, которые ему предстоит сделать уже на этой неделе.

«Когда все так расписано, не так уж сложно начать действовать», – улыбнулся он мне на прощание. А я снова открыла книгу М. Аткинсон: впереди еще несколько страниц текста – изучаю 12-ю главу «Коуч-позиция в коммуникации».

«Отведите необходимое количество времени, чтобы развить вашу внутреннюю гармонию и внести некую ясность», – призывает автор коуча ко внутреннему исследованию и развитию себя. И задает вопросы.

Задумываюсь: правда, что нового появилось в моей жизни?

Понимаю: осознанность. В последнее время она меняет мою жизнь со скоростью света! Она помогает видеть свои цели и распознавать пути к ним, замечать «тараканов в головах» людей и помогать им справляться с ними.

Эта же осознанность помогла мне понять, что в книге мастера коучинга М. Аткинсон есть существенный недостаток, который тормозил мое движение вперед, мешал мне. Я говорю о том, что текст книги слишком многословен: иной раз у меня создавалось впечатление, что мы говорим об одном и том же, просто в разных местах разными словами. Вспомнился случай: однажды я заблудилась в лесу и через некоторое время раз за разом возвращалась на одну и ту же полянку. Такое же ощущение повторения действий возникало временами при чтении книги.

Думаю, кто-то возразит мне: мол, повторение – мать учения, оно необходимо, чтобы лучше усваивался материал.

Спорить не буду.  Я говорю лишь о собственном субъективном восприятии. Мне показалось, книга могла бы быть меньше объемом, но более четкой по содержанию. Тем не менее, я рада, что она есть на моей книжной полке, что я могу возвращаться к ней, использовать выделенные упражнения, перечитывать определения и самые яркие фразы. Не зря же я их так старательно выделяла! Теперь они, как верстовые столбы, будут вести меня от первой страницы – к последней, от первых шагов в трансформационном коучинге – к мастерству профессионала.

Белая качественная бумага, четкая печать, удобный шрифт и разделение на главы-подглавы, симпатичная обложка книги – издатели постарались, чтобы процесс ее прочтения или изучения был как можно приятнее!

…Книга дочитана. Моя цель достигнута: я усовершенствовала свои познания в коучинге. Тем, кто желает также  постигнуть искусство коучинга, кто желает стать хозяином своей судьбы  или помочь другим научиться жить более осознанно, книга М. Аткинсон «Достижение цели. Пошаговая инструкция» может стать надежным компасом на пути к этим благородным целям.