+7 (495) 980 80 77

Рецензия в "Комсомольской правде"

Сыр как вестник свободы

Книга Кристины Ятковской помогает перевести дух в атмосфере санкций и падений курсов российских активов

Позитивно оранжевая книга «СЫР» - сегодня нужна в каждой библиотеке, домашней или общественной. Я пишу это в здравом уме и памяти уже после распоряжения министра культуры Москвы Александра Кибовского о запрете закупок библиотеками книг Прилепина, Донцовой и нескольких других авторов.

Положительный терапевтический эффект мини-прозы и стихов Кристины Ятковской – очевиден. Ее книга похожа одновременно на весеннее солнышко, капель, ручейки и быстрые облачка, но в отличии от многих нудных и сомнительно полезных книг, она ничему не учит. Ни-че-му. Это легкая прозрачная литература в жанре детского фантастического реализма. Композиции и сюжеты маленьких рассказов могут показаться читателю парадоксальными и поисках аналогов в голове почти неминуемо всплывает Даниил Хармс. Нет. Парадокс – болезнь и парадокс – полет это очень разные вселенные. Ятковская парит в своих маленьких эссе и рассказах, вместе с людьми, динозаврами, аквариумными рыбками, переполненными автобусами и фисташками.

Ее удивительно легкая проза вызывает улыбку счастья и хотя бы на некоторое время отвлекает от суеты логичного мира, всяческих политических и бытовых проблем. Нет пафоса и упреков в нем: «Вечерами фисташки в его пепельнице воображали себя мидиями и болтали о море, которого никогда не знали». Читаешь, улыбаешься и снова читаешь. В ее строчках – свобода. Настоящая, не конституционная, но не разрушающая, а созидающая. Читая книгу «СЫР», вслед за автором совершаешь целую череду открытий: письму душно в конверте, бумажные снежинки тоже тают, а если налить молока в чай, то можно увидеть ядерный взрыв. В книге есть много детского и чистого, нематериального и не социального. Удивление, размышления, мечты, любопытство и немного любви.

Книга актуальна именно тем, что несет в себе свободу от тяжелых дум и коллизий, она несет отдых нашим перегретым мозгам. В ней послевкусие сыра, шоколада или мороженного – кому что нравится. Прочтя ее содержимое, я с несказанным удивление полез искать информацию об издательстве. Кто посмел в наши коммерческие времена совершить такой чистый и светлый поступок, издать то, что действительно нужно людям? Чудо не произошло. Книга издана самим автором. Найдите ее и почитайте. Вам станет немного легче и тем самым вы совершите маленький акт созидания. Это очень важно.