+7 (495) 980 80 77

Мы все периодически «начинаем новую жизнь». С Нового Года бросаем курить, садимся на диету, начинаем ходить на курсы иностранного языка… У школьников такой датой является (каждое) первое сентября. Новый дневник, новый рюкзак, новые надежды, отсутствие «хвостов» с прошлого года, новые предметы, новые учителя, новая школа, страна… Именно в это время родителям очень важно поймать «волну вдохновения» и помочь ребенку сделать «начало новой жизни» максимально эффективным, достичь быстрых успехов, что по идее должно поддерживать и вдохновлять в течение серых будней этой «новой жизни». Этому вполне может помочь книга «Тайм-менеджмент для школьника».

Вопросами управления своим (и чужим) временем занимается в той или иной мере каждый человек. Другой вопрос – насколько эта деятельность (а) осознанна и (б) эффективна. Если вопрос эффективности можно оценить по субъективному ощущению человека – насколько он считает, что успевает все, что ему необходимо, то вопрос осознаваемости управления временем часто даже не стоит: ты или занимаешься тайм-менеджментом, либо считаешь его очередной новомодной псевдо-методикой, которая только поглощает время, которое можно было бы использовать более эффективно.

Но, так или иначе, время как один из ключевых ограниченных ресурсов любого человека приходится планировать. И лучше к этому вопросу подойти в детском и подростковом возрасте, чтобы по мере взросления простые и действенные методики и техники стали органичной частью жизни ребенка-подростка-взрослого, жизнь и ее наполнение были осознанным выбором, а результаты соответствовали ожиданиям, и по возможности – прогнозируемо (не случайно).
Книга состоит из двух частей – 12 историй (литературная ценность сомнительна) о мальчике Феде, который вместе со своими родителями сталкивается с различными типовыми для школьников ситуациями, и учится находить оптимальный путь их решения. Во второй части, написанной взрослым (но, тем не менее, не заумным) языком специально для родителей обобщается та идея, которую витиевато и размыто пытались рассказать вашему ребенку в виде истории о Феде.

Предполагается, что данную книгу взрослый читает вместе с ребенком, по одной главе в неделю (например), и совместно с ребенком применяет ту или иную технику, отрабатывая ее до эффективности. Материал в конце книги поможет взрослому правильно расставить акценты для ребенка, пояснить сложные места (если такие вообще будут!). В принципе, книга вполне применима даже теми родителями, кто вообще не знаком с техниками тайм-менеджмента. Более того, эти техники могут быть применимы не только для школьников, но и для взрослых (многие, уверен, с удивлением обнаружат, что всю свою жизнь занимались тайм-менеджментом, не осознавая этого).

Из минусов. Моей двенадцатилетней дочери история про маленького мальчика Федю может быть не интересна как по гендерным, так и по возрастным соображениям. При том, что в комментариях для родителей даны примеры и рекомендации как для младших школьников, так и для старших, я с трудом представляю, как эту книгу вдумчиво читает десятиклассница в перерывах между мечтами о мальчиках и ночными клубами (или где сейчас проводят время выглядящие взрослыми подростки?)

Поэтому перед тем, как предлагать ребенку (любого возраста) изучить методику управления временем, взрослому стоит прочесть книгу самостоятельно, уделив пристальное внимание последнему разделу книги, где изложена методика тайм-менеджмента «по Глебу Архангельскому» (я надеюсь, что вы, по крайней мере, слыхали это имя). Затем стоит выработать свою собственную стратегию работы с ребенком по предлагаемому в книге материалу, подобрать примеры из жизни вашего собственного ребенка, если истории про малыша Федю Забывакина не смогут по-настоящему его увлечь. Заодно (если вы еще «не в клубе») настоятельно рекомендую попрактиковаться в заполнении таблиц, расстановке приоритетов, жестко-гибком планировании, целеполагании и т.д., потому что когда у вашего чада возникнут вопросы (а они обязательно возникнут, если относиться к данному процессу со всей серьезностью), вы должны быть готовы давать четкие и конкретные ответы, вселяя, таким образом, в ребенка уверенность, что простые люди способны освоить эту гору сложных на первый взгляд техник.

Данную книгу хорошо дополняет Ежедневник по методу Глеба Архангельского. Но при наличии тетрадки, линейки, карандаша и некоторого количества времени можно с успехом обойтись и без покупного ежедневника, благо в книге приведены образцы всех необходимых таблиц с примерами (удачными и неудачными) их заполнения.

Хорошая книга. Рекомендую как безалаберным мамам, так и ответственным родителям маленьких раздолбаев.