+7 (495) 980 80 77

Рецензия на сайте citygu.ru

С книгами и идеями Сэма Харриса я знакома давно, но книга «Свобода воли, которой не существует» попала мне в руки совсем недавно, и не считая небольшого формата в ней заложена весьма любопытная мысль.

На фоне повсеместных размышлений о материализации желаний и ответственности человека за свою судьбу идея, предложенная Сэмом Харрисом, шокирует. Мне крайне некомфортна сама мысль о том, что мы лишены возможности управлять нашими желаниями и осознанными действиями. Думаю, утверждение об отсутствии в природе силы воли, как таковой, способно выбить почву под ногами у внушительного количества людей. Вместе с тем, трудно удержаться от дискуссии, которую предлагает дерзкий и талантливый ученый.

Если предположить, что его утверждение о бесконтрольности наших мыслей верно, то что будет являться противоядием? Автор не отрицает того, что деятельность мозга подчиняется законам природы и следовательно, все наши поступки так или иначе продиктованы изменениями в его функциональном состоянии. Учеными доказан тот факт, что мозг человека претерпевает изменения на протяжении всей его жизни. И даже если следовать логике Сэма Харриса и согласиться с тем, что мозг принимает решение независимо от волеизъявления его владельца, для «силы воли» остается одна лазейка. А именно – «накапливать материал», на основании которого принимаются решения. Разнообразив свой жизненный опыт и наработав новые нейронные связи, мы спровоцируем изменения в мозговой деятельности и тем самым сделаем наше поведение более осознанным.

Мне хочется думать, что это сработает. И в этом смысле книга «Свобода воли, которой не существует» – как раз отличный способ перезагрузить свой мозг. В любом случае, огромная благодарность Сэму Харрису, который заставляет думать и анализировать природу своих поступков и реакций.

Текст: Ирина Вилле, консультант в сфере личной эффективности и управления бизнес-процессами, консультант ФГ «Лайф», соучредитель консалтинговой компании «Креативные технологии»