+7 (495) 980 80 77

Рецензия в блоге "Кухня занятых людей"

"Сам себе шеф-повар": тест на кулинарное IQ или забудьте всё, что вы и так не знали.

Вот уже долгое время мы регулярно общаемся с людьми, увлекающимися кулинарией, и зачастую поражаемся масштабам кулинарной безграмотности отдельных оппонентов и, что самое печальное - нежеланию избавляться от этого невежества. Так случилось, что недавно попавшая нам в руки книга Евы Пунш "Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецептов" от издательства "Альпина Паблишер" пришлась удивительно в тему.

Это как раз и есть тот самый учебник поварской науки с основательным и фундаментальным подходом к делу, который бы пригодился доброй половин самоучек со стажем и без, как, впрочем, и достаточному количеству профессионалов.

Как и любой учебник, книга удобно поделена на несколько глав, посвященных разным категориям продуктов: мясо, рыба, крупы, напитки и так далее. Благодаря этому, издание хорошо структурировано: каждая глава - это "портрет" продукта с очень подробным рассказом о его свойствах, правилах выбора, хранения, приготовления и сочетания с другими ингредиентами. Даже бегло пролистав страницы книги, читатель поймёт, что мясо мясу - рознь, что варка бульона - целая наука, что соусы - это категория, достойная самого пристального внимания, что кекс и бисквит не такие уж родные друг другу братья, как думает большинство и так далее. Вообще эту книгу хочется читать не на бегу, а уютно расположившись вечером в кресле и взяв в руки карандаш, дабы ничего не упустить - настолько глубоким кажется её содержание.

Вспомнились школьные годы, когда на кулинарных занятиях по дисциплине "УПК" (учебно-производственный комбинат) преподаватели старательно, с большой любовью и уважением к своему делу, начинали урок не с того, как и что готовить, а с техники безопасности на кухне, с общего рассказа о культуре питания, принципов хранения продуктов, их обработки и сочетания в блюдах. И уже только со второго или третьего занятия учеников подпускали к плите. Не знаем, есть ли такие уроки в школах сегодня, но с Евой Пунш согласны в одном: при всей своей продвинутости современным кулинарам-любителям порой так не хватает самых азов кулинарной науки. Той самой базовой теории, после которой за практику берёшься уже с совершенно иным отношением к делу. Это как в вождении автомобиля: чтобы уверенно чувствовать себя за рулём, недостаточно просто тренироваться, наматывая круги по городу, важно знать правила дорожного движения и понимать зачем они написаны. Так же и в кулинарии практика неотделима от теории.

Рассматривать в деталях советы, которые даёт автор, мы в рамках этого обзора не будем. Их очень много, с подавляющим большинством мы согласны полностью, с некоторыми могли бы аргументированно поспорить, но все без исключения ценны, интересны, дают богатую почву для собственных размышлений, опытов и экспериментов. Например, не так давно мы имели беседу с очень образованным и уважаемым французским поваром, который убеждал нас, что основательно прожаривать свинину - это предрассудки позапрошлого века. Как говорится "два юриста - три мнения". Независимо от того, какой кулинарной философии придерживается читатель, эта книга учит его прежде всего думать, анализировать и делать свои собственные выводы, а не слепо следовать традициям вроде "моя бабушка так готовила, значит, это правильно. А почему - не знаю." Мы всецело согласны с автором, что "так принято" - слабый аргумент.

Подзаголовок книги "Как научиться готовить без рецептов" - выстрел в десятку. Именно эти несколько слов являются лейтмотивом всей книги. Возможно, как раз их стоило взять за основное название вместо немного расплывчатого "Сам себе шеф-повар".

Приятным глазу оказался минималистичный, но при этом изящный дизайн: иллюстрации, стилизованные под гравюры, создают ощущение прикосновения к какому-то ретро-изданию из бабушкиной библиотеки, пусть даже на них порой изображена кухонная техника нашего прогрессивного времени.

Одно из опасений, которое закралось у нас после прочтения, заключается в том, что... как бы лучше и мягче выразиться... книга слишком хороша для среднестатистического обитателя кухни. В том смысле, что мало кто из нынешних обывателей сможет по достоинству оценить весь труд, вложенный автором в эту работу. Мы с сожалением констатируем, что современный читатель кулинарной литературы обленился, ему хочется не читать, а листать книгу, рассматривать яркие фото, выбирать простенькие рецепты, мало кто находит силы и время на изучение основательных теоретических выкладок. Кулинарные книги стали восприниматься не более чем сборниками рецептов, любые дополнительные сведения о продуктах, исторические факты и прочие подробности воспринимаются читателем скорее негативно. Всё сводится к "многабукав, ниасилил". Такая тенденция имеет и обратную силу: спрос рождает предложение, а потому издательства всё чаще выпускают очередные серии "лёгких супчиков", "бюджетных салатиков", "праздничных закусок" и всё реже вдумчивые, интеллектуальные кулинарные книги. Как приятно, что Ева Пунш и команда "Альпины Паблишер" не испугались плыть туда, куда считают нужным, а не туда, куда несёт течение.

Мы отчаянно верим, что всё-таки в обществе есть солидная прослойка любознательных людей с пытливым умом, которым, как Пастернаку, во всём хочется "дойти до самой сути: в работе, в поисках пути, в сердечной смуте. До сущности протекших дней, до их причины, до оснований, до корней, до сердцевины". Именно на такого вдумчивого читателя и рассчитана книга "Сам себе шеф-повар". И мы ни капли не сомневаемся, что она его найдёт.

Ваши,
Люба и Макс.