+7 (495) 980 80 77

Рецензия на MK.RU

В Москве появился спектакль о служителе церкви, который рвется в театр. И, пожалуй, впервые за последнее время представитель церкви выведен не карикатурно и безобразно, а вполне осмысленно. Более того, он вписан в театральный роман. «Театральная история» — так называется спектакль, поставленный по одноименному роману молодого автора Артура Соломонова. На премьере, сыгранной в Другом театре (ДК им. Зуева), побывал обозреватель «МК».

Конечно, в центре инсценировки романа никакой не отец Никодим, а актеры и закулисная жизнь. Кстати, сам автор ее наблюдал довольно долго, поскольку прежде служил штатным критиком. Однако профессию оставил и занялся писательством. Первый плод его стараний оказался увесистым и удачным — роман «Театральная история» замечен, инсценирован и даже поставлен питерским режиссером Искандером Сакаевым. Аналогия с «Театральным романом» Булгакова не случайна. В самом деле первый акт спектакля сугубо театральный.

На первом плане невидимое зрителю, а потому манкое закулисье. За кулисами экзальтированный режиссер Сильвестр, рефлексирующий актер Александр, метущаяся между ним и мужем артистка Наташа (Алевтина Даниленко), естественно, с завышенной самооценкой. А также красавец герой-любовник (Антон Даниленко), комичный карлик (Вано Миронян), администратор Иосиф (Иван Лакшин), в прошлом критик с неудовлетворенными амбициями. А также недоолигарх Ипполит (Николай Разуменко) и отец Никодим, упомянутый выше (Александр Карпенко). Закулисье динамичное, сочное, фарсовое, но без декораций и реквизита. Актеры играют азартно, легко, понимают про что — все здесь узнаваемо: и истерики из-за эпизодика, и мелкие интриги, раздутые до размеров слона, и, разумеется, измены, не говоря об интимных связях служительниц Мельпомены и солидных спонсоров.

Зал хохочет беспрестанно над театральными коллизиями, так виртуозно воплощенными артистами (особенно хочу отметить Дениса Яковлева в ролях режиссера Сильвестра и мужа и Филиппа Котова в роли маленького артиста Александра, «угодившего» на роль Джульетты). Однако во втором акте фарс приобретает драматическую окраску: отец Никодим не без поддержки критика Иосифа пытается войти в театр и занять там ведущие позиции. И тут уже не до смеха. Жаль, что по самоцензурным причинам в постановку не вошла ключевая сцена в церкви, где в знак протеста должна состояться театральная акция. Замечу, что роман свой Артур Соломонов написал еще до всех церковно-театральных историй.

Интервью с автором после спектакля и оригинал статьи по ссылке: http://www.mk.ru/culture/2015/09/23/svyashhenniki-uzhe-prorvalis-v-teatr.html