+7 (495) 980 80 77

Рецензия Павла Ткаченко

Как вы обычно используете книгу по кулинарии? Ну как, находим нужный рецепт по содержанию, и затем пытаемся сотворить что-то подобное, пробираясь среди кучи странных единиц измерения, процессов и продуктов.

Как выглядит кулинарная книга? Обычно это большая по формату и толстая книга в твердом переплете. Читать ее на кухне страшно, жалко и неудобно из-за формата.

Так вот, эту книгу я решил прочесть именно потому, что она – книга по кулинарии, коей я увлекаюсь и интересуюсь весьма предметно. Но еще одним мотивом было обещание, вынесенное в название: как научиться готовить без рецепта. Не то, чтобы я не умел готовить без рецепта, но данный процесс предполагает определенные знания в области гастро-химии, знание особенностей продуктов, умение с ними работать в принципе. А в этой сфере знать всего невозможно по определению. Большинство моих знаний и навыков в этой области были добыты по крупицам из собственного опыта, путем проб и ошибок. Это, как вы понимаете, достаточно затратный процесс, что с точки зрения финансов, что с точки зрения времени. Кроме того, иногда жалко дегустаторов и их пищеварительную систему, потому что эксперимент на то и эксперимент, что его последствия могут быть разными.

Итак, решив подкрепиться чужим опытом, я заказал в издательстве "Альпина Паблишер" эту книгу.

Первое впечатление – она такая маленькая, и не в твердом переплете.
Второе впечатление – на кого она рассчитана? На начинающего кулинара? Вряд ли. В книге абсолютно не уделяется внимания азам, типа с какой стороны брать нож, как включить печь, что такое тушение, бланшировка и прочие процессы. Т.е. предполагается определенный опыт практической кулинарии у читателя.
Третье впечатление – боже, как все поверхностно, немасштабно, с огромными пробелами. Зачем мне такое в библиотеке?

Но привычка дисциплинированно дочитывать начатое до конца сделала свое дело. Я ее действительно прочел от корки до корки, и только ближе к концу стала понятна концепция книги.
Книга не является традиционным сборником рецептов. Более того, примеры рецептов в каждой главе именно примерами и являются, иллюстрируя определенные идеи, изложенные в конкретной главе.

Зато в книге уделено внимание некоторым «около-кулинарным» особенностям – выбору продуктов, общим принципам работы с ними, каким-то генеральным направлениям использования наиболее популярных групп продуктов – мяса, птицы, рыбы, круп, теста… Кроме того, в принципе рассмотрены такие группы блюд, как супы, десерты, соусы (признаюсь, в этой области мои познания далеки от совершенства).

Так вот, по прочтении ВСЕЙ книги могу смело сказать, что книга полезна. Не как руководство по приготовлению конкретных блюд (насчет, например, борща без картошки я могу с пеной у рта спорить часами, и основным аргументом будет любимый всеми «в моей семье готовят не так»), а как источник общих теоретических сведений, которые иначе нужно было бы получать в кулинарном техникуме или хорошей кулинарной школе типа Le Cordon Bleu, либо самостоятельно по крупицам вычленять из толстых кулинарных книг типа Справочник шеф-повара (объемом под полторы тысячи страниц формата А4+, испещренных убористым шрифтом с минимумом картинок).
Более того, на последних страницах автор сама описывает все то, что я понял по мере чтения книги: ее неуниверсальность, ненаправленность на описание конкретных рецептов, пробелы в разделах и т.д.

И что я вам таки должен сказать? Книга на 100% оправдывает свое назначение! Хорошая книга для того, чтобы перечитывать периодически (написана хорошим литературным языком, а не «шершавым языком плаката»), и хранить на подоконнике на кухне, не трясясь над ней и не боясь заляпать жиром в ходе использования. Очень удобный формат (тут только я его оценил!), обложка с заворотами, которую удобно использовать как закладку. Короче, «хорошие сапоги, надо брать!»