+7 (495) 980 80 77

Рецензия Павла Ткаченко

Вы можете быть успешным бизнесменом, руководителем, профессионалом в своей сфере, но в одном вы всегда (насколько я могу судить с высоты своих 39 лет) останетесь новичком, набивающим шишки методом проб и ошибок – в воспитании детей, особенно в таком сложном периоде их взросления, как подростковом.

Можно посещать какие-нибудь умные курсы, можно общаться с теми, кто уже прошел через это, или читать миллионы книг (или не читать ни одной) – но ваш индивидуальный случай всегда будет не похож на все, что вы когда-либо слышали. Как не похожи и дети один на другого, пусть даже и родные брат и сестра.

Эта книга не претендует на универсальность. Она просто написана человеком, который что-то об этом знает, ибо она – мать двоих взрослых детей, а еще – педагог с многолетним стажем. Согласитесь – послушать об опыте человека, уже набившего много шишек, и нащупавшего какие-то свои ответы на вопросы, которые неминуемо станут перед любым ответственным родителем – бесценно. Да, это не четкая карта или план действий (хотя почему нет?), но в любом случае лучик света в беспросветном (временами) деле воспитания из детей достойных взрослых.

Родители любят впадать в крайности (я знаю!): либо перегибать палку с контролем, либо наоборот – пускать все на самотек и чрезмерно доверять своим детям. Могут подавлять своими мечтами и своим видением мира и их (детей) будущего, а могут наоборот – упустить возможность помочь детям найти свой собственный путь в жизни. Истина, на самом деле, где-то посередине.

Автор напоминает о главной цели каждого родителя – воспитать в своих детях умение брать на себя ответственность за свою жизнь, умение принимать решения, осознавать и принимать их последствия. Это не альтернатива любви. Главное понимать, что любовь – это не всепрощение, не сверх забота и не вседозволенность. Любить ребенка – значит делать для него то, что ему нужно (часто в ущерб тому, что ребенку хочется, или в ущерб сиюминутной популярности).

Книга содержит большое количество примеров, как положительных, так и негативных. Изложены эти истории достаточно глубоко, чтобы понять и суть проблемы, и то, почему и что именно рекомендует автор делать в таких ситуациях.

Автор, безусловно, любит подростков, и прямо об этом говорит. Но акцентирует внимание вдумчивого читателя на том, что не нужно испытывать лишних иллюзий насчет своих дорогих чад. Детям свойственно манипулировать (особенно когда родители не общаются друг с другом, или не общаются с педагогами, тренерами или другими значимыми взрослыми в жизни своих детей), свойственно «срезать углы» и лениться, не уметь критически мыслить, подпадать под влияние, пытаться перекладывать ответственность за свою жизнь на других людей или на обстоятельства. Подростки редко умеют планировать свою жизнь, понимать свои цели, методично двигаться к ним согласно плану. Они импульсивны, лишены определенных элементов самокронтроля (и это не их вина, просто отдел мозга, ответственный за самоконтроль, развивается примерно к 25 годам!) Все это необходимо учитывать ответственному родителю, чтобы выполнить свой родительский долг достойным образом.

Книга написана вовсе не нравоучительным языком (как любят говорить с родителями отдельные «наши» педагоги), а это плюс, так как не вызывает немедленного отторжения и желания бросить читать. Образный и простой язык, опыт автора, чувствующийся в каждой фразе, им сказанной, а также обилие примеров – все это помогает прочесть книгу на одном дыхании, и (я надеюсь) усвоить хоть немного, что поможет вырастить наших детей способными жить в современном мире.

И да, я не любитель черкать карандашом в книге (ибо это ни к чему не приводит), но эта исчеркана вся. Одна из лучших книг о психологии подростков, которую я читал. Настоятельно рекомендую (а кто в Киеве – в очередь, дам почитать)