+7 (495) 980 80 77

Рецензия на сайте Organic Woman

К подсчету калорий нас призывают многие диетологи, страницы журналов и даже смартфоны. И это в корне неправильный подход, — считает Джонатан Бэйлор, автор книги «Дело не в калориях».

Американский исследователь в области питания и фитнеса, бывший персональный тренер Джонатан Бэйлор уверен: привычная многим арифметика калорийности блюд и тренировок – ошибочна. Хотя бы потому что не учитывает химических процессов организма и его затрат на расщепление белков, жиров и углеводов. «Метод подсчета неэффективен не только потому, что он противоречит элементарным законам биологии, но и потому, что не все калории одинаковы. Их подсчет основывается на предположении, что наш организм работает как чашечные весы: они не измеряют качество, только количество. На наших «внутренних» весах 300 ккал овощей должны быть равны 300 ккал макарон. Но проблема в том, что организм – не весы», — пишет автор.

В первой части книги Джонатан Бэйлор объясняет, почему диеты не работают, а лишь приводят к набору лишнего веса. И напоминает: так же, как есть нормальная температура тела, существует и нормальный вес тела, который здоровый организм пытается поддерживать всеми силами. А физические нагрузки не помогут снизить вес сами по себе. Он также рассуждает и о том, как крупные корпорации наполняют продукты искусственными добавками, и что чрезмерное употребление такой пищи, в зависимости от состояния организма, может приводить к сбою «нормальных» настроек. Отличается книга точностью: все рассуждения автор подкрепляет ссылками на исследования и примерами из практики.

Вторая часть книги тоже отличается логичностью: автор охотно перечисляет список «хороших» продуктов на все вкусы и кошельки, делится рецептами блюд из них, рекомендует употреблять их умеренно и не спеша. Он также советует не отказываться от физической активности и выбирать именно ту, что вам по душе.

Прочтите ее, чтобы перестать верить мифам об эффективности диет. Но не забывайте: следовать даже простым, «не диетическим» советам из этой книги часто мешают расстройства пищевого поведения. Именно из-за них диеты могут затягивать как зависимость — лишь бы увидеть с утра «отвес» — и превращать взвешивание в особый ритуал.