+7 (495) 980 80 77

Любопытная книга. С одной стороны – нифига не художественная. Никаких тебе изысков в виде завязки, кульминации или развязки. С первых страниц автор берет с места в карьер, как будто мы прервали совещание на кофе-паузу, и теперь снова собрались через 7 минут, и автор продолжает свой доклад. Такую книгу просто так, без конкретного интереса, не почитаешь. Нужно быть в теме, в смысле – руководить неким торговым предприятием.

С другой стороны – автор не манерничает, не предлагает посетить какие-то свои семинары, а сразу, в лоб, выкладывает прямо на страницах книги образцы документов, регламентов и всего прочего, что наработала сама лично в своей собственной карьере директора магазинов. Особо ценно, кроме многолетнего опыта автора в торговле, то, что она много читала и знает работ западных теоретиков, но ее практический опыт связан с местными торговыми предприятиями (в данном случае, уверен, особой разницы нет, Россия это, Казахстан или Белоруссия).

Для кого эта книга? Для директора магазина. Причем если кому-то «повезло» работать в системной, вполне возможно - западной компании, то эта книга может не иметь смысла, ведь буржуйский хэд-офис уже выслал все регламенты, процессы, системы и процедуры, необходимые, чтобы быть эффективным по их, западным, меркам и критериям. А что делать нам, доморощенным бизнесменам с разной степени крутостью образования? Частенько приходится или изобретать велосипед, набивая шишки и теряя клиентов, время и деньги, или пользоваться чужими наработками. И вот эта книга, как раз, является отличным образчиком такого задокументированного опыта.
Разумеется, опыт автора в сфере торговли ювелирными изделиями и обувью может и должен быть переосмыслен для торговли, например, продуктами питания или пивом. Но главное – структура документов и процессов – в книге дается, а адаптировать под свою специфику для любого думающего руководителя все-таки проще, чем заново изобретать весь велосипед.

Автор походя касается множества «смежных» вопросов, проводя таким образом управленческий ликбез среди традиционно непрофильно-образованных руководителей торговых предприятий. Здесь и такие инструментальные вещи, как матрица BCG или теории мотивации Маслоу и Герцберга (но не только!), так и философские вещи из арсенала Стивена Кови (это уже для продвинутых).

Некоторые разделы требуют учета законодательной специфики конкретной территории: российский реалии с общением с контролирующими органами вряд ли целиком применимы в Украине (например). Но сам факт, что данный вопрос в книге обозначен, позволит вдумчивому читателю самостоятельно изучить и доработать этот вопрос.
Отличная книга для любого торгового предприятия размером больше ларька, особенно для того, которое собирается масштабироваться и строить сеть (ибо для этого нужны стандартизированные и описанные процессы, нужно много новых людей, которым в кратчайшее время нужно передать огромный массив знаний и навыков).