+7 (495) 980 80 77

Рецензия на сайте Культурмультур

Прокачай гениальность

Над пятилетним Джонни любили пошутить старшие: они предлагали ему на выбор две монетки – побольше размером и достоинством в $1, и поменьше, в $2. Джонни неизменно выбирал большую монетку, и всех это ужасно забавляло, пока однажды кто-то из сочувствия не раскрыл ребенку секрет.

Сообщение, что маленькая монетка стоит дороже, однако, не стало для Джонни новостью. «Да, я знаю. – Ответил он. – Но если бы я выбирал монетку в два доллара, как часто они стали бы играть со мной в эту игру?»

Чтобы превзойти других, не нужно делать что-то лучше – это не работает. Что по-настоящему нужно – так это делать что-то иначе. А в идеале не только делать, но и мыслить не как все. И, опять-таки вопреки распространенному мнению, этому можно научиться. Как раз о том, как научиться мыслить нестандартно, книга Эдварда де Боно «Гениально! Инструменты решения креативных задач», что вышла в этом году в издательстве «Альпина Паблишер».

Все мы мыслим стереотипами. Грубо говоря, таким образом человеческий мозг облегчает жизнь себе и своему обладателю. Когда что-то случается, происходит или предстоит нам сделать впервые в жизни – создаются новые нейронные связи. В дальнейшем же, для экономии времени и ресурсов, наш мозг при обработке информации пользуется уже готовыми схемами, уже проложенными связями, уже сформированными шаблонами. Не вдаваясь в детали, это значит, что чаще всего мы видим только то, что готовы видеть.  С одной стороны, спасибо за эту способность, иначе каждый раз пришлось бы обрабатывать заново всю массу поступающей информации, и что-то подсказывает, что вряд ли при таком раскладе останешься в здравом уме.  С другой стороны – нам естественным образом сложно выходить за рамки субъективных представлений, очень сложно. Но иногда это бывает просто необходимо. И тогда мы, бывает, разводим руками: ну не дано мне от природы это ваше творчество…

Эдвард де Боно, доктор медицины, обладатель почетных степеней в психологии и физиологии, с вами поспорит. В книге «Гениально!» он раскладывает по полочкам и убедительно доказывает, что творческому, нестандартному мышлению вполне можно научиться. Потому что нет в этом ничего таинственного.

«Ранее я упомянул путаницу, вызванную весьма широким использованием слова «творчество». Как правило, самые выразительные примеры творчества мы видим в работах художников, поэтому заключаем, что творчество и искусство – синонимы. Такое смешение понятий вводит нас в заблуждение и мы начинаем верить, что для того, чтобы научить человека творчеству, его надо обучить вести себя, как артистическая личность».

Все, что нам нужно – новые нейронные связи, дело вполне наживное. И эта книга научит всех желающих следовать непроторенной тропой по своему усмотрению.

В первой части книги автор с толком и расстановкой рассказывает о том, как устроен человеческий мозг. Не чрезмерно научно, чтобы не отпугнуть массового читателя, но крайне авторитетно. Когда завеса таинственности со всех этих рядовых и непрерывных процессов мышления сдернута, наступает время конкретных техник. Де Боно делится авторскими наработками и приемами нестандартного мышления, подробно и аргументированно доказывает читателю, что мозговой штурм – это прошлый век, а «одна голова» иногда ни в чем не уступает двум или нескольким. Конечно, если ею правильно пользоваться. К третьей же части книги наступает время практических советов – автор переходит к самому животрепещущему вопросу о том, как и когда это все может пригодиться в жизни. И вы знаете, действительно может. Для этого даже не надо быть счастливым обладателем творческой профессии.

В целом книга однозначно стоит прочтения и рекомендуется как тем, кому понадобилось себя «прокачать» - по зову сердца или в рамках должностных обязанностей, так и тем, кто просто интересуется, как мы все устроены и почему мыслим и поступаем именно так, а не иначе.