+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Дмитрия Арсенюка

Это не книга, а книжище. Мало того, что она крупная, у нее еще и полтысячи страниц. Тео Компернолле, на мой взгляд, перевернул стандартные размышления о медицине в сфере мозга. Здесь нет скучных фактов — здесь только задания, рекомендации, тесты. Пользуясь случаем хочу выразить благодарность Кристине Ятковской, которая порекомендовала мне эту книгу. Мозг — это мы сами, это наше восприятие, наше видение Мира в целом. Если ты не знаешь себя — ты не знаешь как жить. Поэтому я прочитал эту книгу.

То, что я скажу дальше, возможно, вывернет вашу голову наизнанку, но это нужно знать. Наш рефлекторный мозг любит автоматизмы, но не любит непрерывного потока микрострессов. Важно понимать и то, что рефлекторный мозг куда более сильный, чем рефлексирующий. Помните фильм «Области тьмы», где главный герой начал употреблять таблетки под названием «NZT»? После прочтения книги я могу сказать, что если такие таблетки и есть (или будут), то они все равно слабее нашего мозга.

Дано: 160 000 000 000 клеток и 8 000 000 000 000 000 соединений. Задача: заработать на Rolls-Royce, купить жене шубу и отправиться в другую Вселенную. Способен ли наш мозг решить эту задачу? Вполне, тем более первые 2 пункта уже кто-то достигал, а значит сможете и Вы. Если мне предложит пойти в медицинский институт или прочитать эту книгу? Я выберу второй вариант, а точнее уже выбрал. Здесь нет каких-то замудренных слов — все описано логично и понятно. Разбираются конкретные примеры из жизни человека: потеря чего-либо, страхи, ошибки, спешка, стереотипы и многое другое.

Чего делать нельзя — читать книгу быстро. Это не какой-нибудь бестолковый роман. Вам важен сам факт прочтения, либо же реальное понимание смысла? Мне очень понравился подход автора. Он не нагружает сразу сложной информацией, он идет к этому постепенно и плавно. Чем дальше Вы читаете, тем более сложная информация будет. Напомню, что здесь нет замудренного смысла, но сложности — обязательно. Для меня книга полезна тогда, когда я получил не менее 10% новой информации. Здесь я получил все 99.9% — почему не 100%? Потому что какие-то вещи понятны изначально.

Если Вы думаете, что умны, что ведете правильный образ жизни, что мыслите как Эйнштейн — прочтите книгу Тео. Я может и не глуп, но правильно пользоваться головой во всех сферах пока не научился. Да, я прочитал книгу, теперь я знаю, как пользоваться мозгом грамотно, но не все так просто. Я не могу взять и резко переключиться подобно роботу. Мне предстоит долгая и сложная работа над переформированием своего сознания. И я сделаю это, потому что мне это надо. Быть овощем — ужасно. Быть умным овощем — получше. Но лучше быть интеллектуалом.