+7 (495) 980 80 77

Рецензия Анастасии Мизитовой, CPCC, GRHR, GRP, тренера и фасилитатора

Если сделать в Википедии поиск на John Whitmore, вы получите статью об известном чемпионе - мотогонщике, бароне и английском сэре. Который, кстати, еще написал мировой бестселлер и в зрелом возрасте стал одним из наиболее признанных консультантом в бизнесе, коучем и психологом. Неплохо для одного человека!

Джон Уитмор считается «дедушкой коучинга», а его книга «Внутренняя сила лидера» (в оригинале Coaching for Performance) – основным фундаментальным изданием. Книга ясно изложена и логична, ее можно прочитать на одном дыхании за пару дней. Поразительна история жизни самого Уитмора, а также его спортивные достижения. В отличие от многих современных авторов по лидерству и коучингу Сэр Уитмор действительно обладает уникальным личным опытом, который заслуживает внимания и уважения.

В книге описывается известный инструмент, позволяющий определять последовательность вопросов в коучинге - GROW (в удачном русском переводе РОСТ).

Лично у меня наибольший интерес вызвала глава 18, которая предлагает конкретные контраргументы на возражения против коучинга. Интересны также размышления автора о роли руководителя как коуча, о коучинге команды и организации в целом. Кроме того, с практической точки зрения очень интересна глава 22, перечисляющая качества лидера в современной организации. В книге есть прикладные разделы, которые можно немедленно использовать как руководство к действию. Имеются и более философские главы, такие как глава 24 «Инструментарий трансперсональной психологии».

Эта книга уже давно является международным бестселлером, и одна из причин этого кроется, видимо, в том, что она дает масштабный охват различных вопросов по теме коучинга.