+7 (495) 980 80 77

Эта книга – о войне. Войне продолжительностью в несколько сотен лет, с тех пор, как промышленная революция сделала массовое производство товаров повседневного спроса реальностью. Цель войны – отвоевать как можно больше места в сознании потребителя и на полке магазина. Сейчас эта война идет даже не столько между производителями, сколько между производителями и ритейлерами.
За истекшие несколько сотен лет баланс сил смещался то в одну, то в другую сторону, в зависимости от факторов, очень подробно описанных в книге. В настоящее время преимущество в большинстве случаев – на стороне ритейлеров. Только некоторые производители и в некоторых географических локациях при определенных условиях (чувствуете, сколько оговорок?!) могут позволить себе наглость общаться с ритейлерами на равных.

Что в подобной ситуации делать (несчастным) производителям? Как убедительно ответить на этот вызов? Как переломить историческую тенденцию, как склонить чашу весов в свою сторону? Никак, бл***!, - уверенно говорят нам авторы данной книги на классической латыни, и в течение долгих двенадцати глав очень подробно, скрупулезно, с длинными таблицами аргументируют свою точку зрения.

Однако, перекос баланса сил в пользу ритейлера – еще не повод накрыться белой простыней и ползти в сторону кладбища. Авторы, тем не менее, на опыте анализа многих кейсов по всему миру, как на развитых рынках, так и развивающихся, находят те, еще имеющиеся, лазейки, могущие позволить и производителю заработать и себе на икру поверх хлеба.

Единственное – для прочтения книги нужна ну уж очень сильная мотивация (например, нужно работать советником генерального директора крупного производителя товаров повседневного спроса, или учиться в каком-то профильном вузе, или быть преподавателем или аспирантом там же), и (критично!) – никогда! слышите – никогда не пытайтесь читать эту книгу в пасмурную осеннюю погоду! Потому что академический стиль изложения то ли авторов, то ли переводчика ну уж очень клонит в сон.

Стоит вместе с книгой продавать памятный значок «Я прочел скучную книгу, и не уснул!». Золотой – прочел за неделю. Серебряный – за месяц. Бронзовый – просто прочел. В этом смысле я заслужил золотой :)