+7 (495) 980 80 77

Рецензия Александра Обухова

За последнее время появилось безумное количество книг, посвященных мечтам и их воплощению. За рубежом число таких изданий превысило, кажется, критический процент от всей доли литературы, да и у нас они уже заполонили книжные стеллажи в магазинах. Вот даже у меня есть рецензия на книгу «Мечтать не вредно» (ссылка на обзор), которая, судя по результатам индексации моего блога в поисковых системах, оказалась одной из самых популярных.

Однако совсем недавно я получил от Альпины Паблишер на рецензию книгу, проповедующую абсолютно другой подход к жизни и к работе. И, знаете, книга молодого автора Кэла Ньюпорта «Хватит мечтать, займись делом» оказалась мне ближе по своей сути, чем книги с такими громкими названиями как «Как поймай мечту за хвост» и тому подобные. Ну вот действительно, о чем говорят нам такие книги? Бросай нелюбимую работу и иди навстречу мечте, стоит лишь набраться немного смелости, как перед вами откроются все дороги. И приводятся примеры известных людей, как Стив Джобс, Брайан Трейси и др. Но понимаете ли вы, что даже если вы выполните все рецепты успеха, это не значит, что вы станете таким же великим человеком и повторите их путь. Таких выдающихся людей страшно маленьких процент. А что же происходит на деле? Человек перегорает, разочаровывается, но прежде у него заканчиваются деньги, потому что путь к любимой работе и мечте оказался очень тернист и сложен. «Хватит мечтать – займись делом» заставила меня по-другому посмотреть на свою жизнь и карьеру.

Автор нашей книги, Кэл Ньюпорт, очень молод, однако уже является доцентом Джоржтаунского университета, автором трех сборников оригинальных советов для школьников и студентов, а также ведет популярный блог, который посвящен историям успеха студентов и выпускников.

Кэл ставит своей задачей показать нам, что важнее хорошо работать, чем искать хорошую работу. Гораздо важнее пройти путь мастера, чем путь мечтателя. А гнаться за мечтой – очень опасное занятие. Основная мысль книги заключается в том, что главное – это профессиональное мастерство. А далее из этой разбивающей розовые очки книги вы узнаете о некоторых правилах, которые помогут вам прийти к цели и к любимой работе без всяких пустых мечтаний. Абсолютно реально. Хотя кого-то этот пусть может не устроить, ведь Ньюпорт глаголет истину: нужно много трудиться (развивая свои профессиональные навыки), поэтому кто-то по-прежнему будет предаваться мечтам в надежде, что мир может дать ему, а не он – миру.

В книге много героев, истории которых весьма поучительны. Чья-то жизнь удалась на славу, а кто-то остался неудачником. Все оказалось очень просто: хотите иметь любимую работу – не гонитесь за мечтой. Приобретите лучше ценные и редкие профессиональные навыки, а затем вложите этот карьерный капитал в качества, делающие работу такой привлекательной.

Эх, побольше бы нам таких реальных, а не «воздушных» книг. Даю этому изданию одну из самых высоких оценок.