+7 (495) 980 80 77

Рецензия Александра Обухова

В моих руках оказалась книга легендарного Адизеса «Стили менеджмента – эффективные и неэффективные», присланная мне издательством «Альпина Паблишер» для очередного обзора.

Ицхак Калдерон Адизес – выдающийся лектор и автор множества книг. В течение 30 лет он был штатным преподавателем школы менеджмента Калифорнийского университета и работал в качестве приглашенного преподавателя в других известных университетах. А еще это один из ведущих в мире специалистов по повышению эффективности. Вот так вот, ни много ни мало! Ведь существует даже методология менеджмента, названная в его честь. К таким авторам прислушиваются, их книги изучают наряду с, например, Брайаном Трейси. Мой бывший руководитель, который приучил меня к чтению деловой литературы, выделял Ицхака Адизеса как одного из столпов менеджмента.

Прежде чем подойти к структуре книги, хочу сообщить, что, по Адизесу, идеального руководителя не существует. Да-да, вот так вот печально :) По мнению Ицхака, идеальный и не нужен, просто у руководителя должна быть взаимодополняющая команда, каждый участник которой должен выполнять какую-то из ролей: производителя результатов, администратора, предпринимателя, интегратора.

Помимо данной книги, у автора имеются и другие работы, которые входят в эту же серию: «Идеальный руководитель, или почему им нельзя стать (изд. «Альпина Паблишер», 2012 г.), «Как преодолеть кризисы менеджмента» (изд. «Альпина Паблишер», 2012 г.). В этой же книге подробно описаны возможные типы руководителей, которые реализуют функцию получения результатов (P) (да- да, у Ицхака все в буквах), административную функцию (A), предпринимательскую (E) и функцию интеграции (i). Основной задачей книги Адизес считает, как и следует из названия книги, научить различать стили управления, определять их эффективность или неэффективность, чтобы самому руководителю понять, как избежать управленческих ошибок, как оценить себя, изменить, а также приблизиться к великолепному лидерству.

В первой граве автор рассказывает о понятии менеджмента и излагает свою теорию управления. В последующих главах описываются стили управления, такие как «герой-одиночка», «бюрократ», «поджигатель», «горячий сторонник» и «мертвый пень» :)). Кто они такие – вы узнаете из книги.

Далее автор поведает нам о разновидностях этих типажей. Также в конце книги можно обнаружить тесты, которые касаются стиля управления. Книга пестрит пословицами и мыслями известных личностей. Ну что сказать? Для меня книга прошла достаточно быстро. Дело в том, что с его теорией я уже давно знаком, однако неопытному читателю, возможно, придется немного попотеть :), но это ведь даже к лучшему!

Книгу можно порекомендовать однозначно руководителям любого ранга, а также различным специалистам в области управления.