+7 (495) 980 80 77

Рецензия Александра Обухова

Одна из первых книг, которую я получил от издательства «Альпина Паблишер», за что им большое спасибо, называется «Руководство по улучшению бизнес-процессов». Книга выбрана мною не случайно, ведь за последнее время я стараюсь подбирать литературу в помощь моей основной деятельности. Придя работать в новую компанию, я обратил внимание на процессы, которые уже морально устарели и многие буксуют на одном месте. Тогда-то я и решил привлечь книжного помощника, каким оказалась данная книга, написанная коллективом авторов, экспертами Гарвардского университета.

Итак, сама книга небольшая, в ней порядка 130 страниц. Оформление — на «отлично». Как показывает практика, небольшие по объему книги зачастую бывают даже более эффективны, так как в них по определению меньше «воды».

Сама тема бизнес-процессов достаточна обширна, нередко научна и ведет в дебри, в которых легко заплутать. Часто не знаешь, с какой стороны к ним подступиться, когда нужно изменить один из этапов деятельности. С этой книгой начать путь перестройки бизнес-процесса легко и просто. Она написана доступным языком (скажем, само понятие «бизнес-процесс» объясняется на примере сборки велосипеда). А далее — как по накатанной: каждому этапу отведена отдельная глава книги — что такое улучшение бизнес-процессов и как его планировать, что представляют собой анализ и реорганизация бизнес-процесса и так далее.  Кроме того, целая глава посвящена привлечению необходимых ресурсов. Должен отметить, книга выгодно отличается своей практичностью: в ней содержатся разного рода таблицы, функциональные схемы и т. д.

Особый интерес вызвала у меня таблица, описывающая препятствия на пути внедрения новых процессов. Ведь всегда найдется скептик, который будет твердить, что изменения не приведут к более эффективной деятельности. Кстати, такого скептика рекомендуют держать в своей новой команде, которая будет заниматься реорганизацией бизнес-процессов.

В конце книге приводятся вопросы анкеты, различные таблицы в помощь человеку, занятому изменениями, а также тест на самопроверку и статьи этой же тематики.

Что ж, мой вердикт книге таков: если вы заинтересовались бизнес-процессами, но пока для вас это «темный лес», то смело выбирайте эту книгу. Чувствуется, что она больше ориентирована на новичков. Книга не раскрывает тему бизнес-процессов в полной мере, однако открывает путь к этим самым процессам и изменениям. Используйте книгу в своей работе. При ее прочтении у меня уже сформировалось несколько идей усовершенствований, которые я могу реализовать в своей деятельности, чем в ближайшее время и займусь. До новых встреч.