+7 (495) 980 80 77

Рецензия Александра Обухова

Как известно, среди обязательных навыков любого руководителя – разбираться в финансах и понимать основы управленческого учета. Что это такое, как разобраться в такой непростой теме, расскажет замечательная книга «Финансовый менеджмент и управленческий учет для руководителей и бизнесменов», написанная Питером Этриллом и Эдди Маклейни и выпущенная издательством «Альпина Паблишер» в 2015 году. Ранее книга уже неоднократно издавалась, теперь она дополнена новыми, более актуальными на сегодняшний день примерами и практическими заданиями.

Книга адресована в первую очередь руководителям, бизнесменам и всем, кто не является специалистом в области бухгалтерского учета и финансов, однако хочет получить о них некоторые сведения. В книге даются начальные знания и основные принципы и понятия в области бухгалтерского и управленческого решения – эти знания позволят понять, каким образом учет помогает принимать более профессиональные решения в своей деятельности. Финансовыми сведениями о компании пользуются не только налоговые органы, но также в той или иной мере собственники, руководители, кредиторы, инвесторы, поставщики и многие другие. Знание принципов отчетности и умение читать финансовые показатели – залог правильности принимаемых решений о функционировании и развитии любого предприятия любой направленности.

Книга составлена в формате учебника, а не просто справочника или энциклопедии. Материал в ней представляется авторами в определенной последовательности, которой авторы рекомендуют следовать, так как понятия раскрываются от простых к более сложным. Кроме того, книга содержит огромное количество заданий, упражнений, примеров и вопросов, которые существенно помогают в восприятии и усвоении материала. Поскольку книга ориентирована на тех, для кого управленческий учет не является основной специальностью, используемый авторами язык достаточно прост и доступен. Отдельно хочется отметить, что книга исходно написана англоязычными авторами, однако если кого-то смущает риск нарваться на некачественный перевод и перевранную терминологию – этого не будет. «Альпина Паблишер» отлично потрудилась над переводом, поэтому в книге вы встретите именно ту терминологию, которая принята в финансовой отрасли на сегодняшний день. Кроме того, в конце книги приводится весьма полезный словарь, в котором приводятся термины как на русском языке, так и на английском, а также дается их толкование, что будет крайне полезно при изучении других, в том числе англоязычных источников, либо же тем, кто работает с иностранными партнерами.

Первая глава книги посвящена введению в финансовый учет, то есть тем базовым знаниям, без понимания которых вы не сможете продвигаться дальше. Из второй главы вы узнаете об оценке и отражении в отчетности финансового положения компании: вы познакомитесь с такими понятиями, как активы и пассивы, узнаете, что такое баланс, какова его структура и как его можно использовать при принятии решений, связанных с вашим бизнесом. В следующей главе говорится о финансовых результатах, об отчете о прибылях и убытках, о его структуре, о признании выручки и расходов, об определении стоимости запасов. Без этой отчетности ни один бизнес, ни одно предприятие просто не может существовать, ведь это своего рода регулярная диагностика состояния вашей организации с финансовой точки зрения. В отдельную главу вынесены особенности бухгалтерского учета в компаниях с ограниченной ответственностью: управление, финансирование, привлечение акционерного капитала, отчеты директоров. В последующих главах вы прочтете об отражении денежных потоков, об интерпретации финансовой отчетности и о различных финансовых коэффициентах, которые используются при оценке состояния и принятии деловых решений.

Вторая часть предлагает более глубокие вопросы: анализ затрат и прибыли, маржа и леверидж, безубыточность. Вы также сможете лучше понять, как и для чего производится калькуляция себестоимости, чем такая калькуляция отличается у компаний с одним видом продукции или со множеством видов, что такое накладные расходы, как составляется бюджет.

Часть третья посвящена финансовому менеджменту: принятие решений о капиталовложениях, рентабельность и окупаемость, источники финансирования компаний, управление оборотным капиталом: дебиторской и кредиторской задолженностью, денежными средствами.

В конце каждой главы авторы делают выводы, перечисляют для лучшего запоминания ключевые термины, приводят список полезной литературы, а также вопросы для повторения и упражнения, которые обеспечат более качественное восприятие и усвоение информации.

Словом, одна книга довольно полно и всесторонне раскрывает все наиболее важные понятия, связанные с финансовой стороной деятельности любого предприятия, без понимания которых невозможно ни разобраться в предоставляемых бухгалтерий отчетах, ни принять решения, определяющие будущее бизнеса.

Я мог бы рекомендовать эту книгу абсолютно любому человеку, будь то руководитель отдела закупок или технический директор, или даже владелец предприятия. Книга может послужить прекрасной базой для дальнейшего изучения тонкостей бухгалтерского и управленческого учета и позволит сформировать в голове общую картину мира финансового менеджмента. Могу смело сказать, что книга – настоящее сокровище, недаром она претерпела столько переизданий!