+7 (495) 980 80 77

Если фундаментализм, то исламский. Ну или, в крайнем случае, религиозный… Терроризм – вы не поверите, тоже исламский. Стандартные стереотипы, устоявшиеся штампы, ненависть ко всему незнакомому, которая с трудом скрывает глубоко, за века, укоренившийся страх.

Карен Армстронг не пытается порассуждать на эти темы «по верхам», берет намного (слышите – НАМНОГО!) глубже. Повествование начинается за две с половиной тысячи лет до нашей эры, и читатель за несколько сот страниц проходит через становление верований в древнем Междуречье, Китае, Индии, наконец – у еврейского народа, и только затем - у арабов. Затем – средние века (в основном повествование сконцентрировано вокруг трех авраамических религий). Затем – Новый Свет, развитие философских взглядов в области прав и свобод человека, а на этом фоне – история рабства в Америке. Потом – формирование и развитие колониальной системы в Африке, Индии и на Ближнем Востоке. Затем – снова Европа, Реформация, революции, войны (столетняя, тридцатилетняя, две мировые). И только потом – Ближний Восток (и Индия, и Чечня, и Босния, и затем новейшие революции в Северной Африке и новый «крестовый поход» против оси зла в лице терроризма бен-ладенского разлива). Понимаете размах автора?

И вся эта история показана сквозь призму непрекращающегося насилия, а внимание автора и читателей сконцентрировано на его причинах. И по мере прочтения книги все меньше и меньше желания остается обвинять в насилии религию (любую). Ибо буквально до нового времени (французская революция и дальше) религии как некоего самостоятельного явления не существовало: вся жизнь древнего и средневекового человека была сакрализирована, когда быт, политика, культура и все остальные аспекты жизни были неразрывно связаны с религией (как мы ее сейчас определяем). Поэтому отделить политические или экономические причины насилия от религиозных было невозможно. Тем более, что, как и сейчас, чисто меркантильные соображения могли прикрываться вопросами веры (как крестовые походы, или гонения на тамплиеров, да еще много других примеров вы найдете на страницах книги).

В исследовании современных форм насилия, включая терроризм, автор также не находит прочной религиозной основы. По крайней мере, в большинстве случаев религия (тут уже, увы, практически исключительно ислам, ну и немного иудаизм) является только удобной ширмой-обоснованием для политических, националистических или экономических интересов.

Еще одним важный моментом, исследованным в книге, является отделение государства от церкви, переход от концепции религиозного государства к государству национальному. Казалось бы, это должно снизить градус насилия. Но, как ярко иллюстрирует последняя треть книги, насилие только возрастает по экспоненте. Почему? Ответы – внутри книги.

Ну и затем – причины, корни ситуации на современном Ближнем Востоке. И получается, что Америка, Франция и Англия сами создали причины (давно, в 17-18 веках, ну и затем вплоть до первой половины двадцатого века), приведшие сегодня к ситуации, когда никто не знает, как существующий пожар если не загасить, то хотя бы локализовать в рамках одного региона.

Книгу (не буду врать) увлекательной назвать сложно. Монография. Каждое утверждение – аргументировано (библиография страниц на 50 убористого шрифта!, плюс столько же примечаний). Язык изложения – далеко не научно-популярный. Честно скажу, два онлайн курса по истории Ближнего Востока от Тель-Авивского университета (на Coursera можно найти) были очень хорошей подготовкой к чтению данной книги. Но – книга крайне познавательна, информативна, если вы любитель умного чтения, и не смотря на большое количество информации – идет хорошо. Очень рекомендую интересующимся поднятыми вопросами.