+7 (495) 120 07 04

Обзор на книгу «Поля крови»

Обложка книги Поля крови: Религия и история насилия Если фундаментализм, то исламский. Ну или, в крайнем случае, религиозный… Терроризм – вы не поверите, тоже исламский. Стандартные стереотипы, устоявшиеся штампы, ненависть ко всему незнакомому, которая с трудом скрывает глубоко, за века, укоренившийся страх.

Карен Армстронг не пытается порассуждать на эти темы «по верхам», берет намного (слышите – НАМНОГО!) глубже. Повествование начинается за две с половиной тысячи лет до нашей эры, и читатель за несколько сот страниц проходит через становление верований в древнем Междуречье, Китае, Индии, наконец – у еврейского народа, и только затем - у арабов. Затем – средние века (в основном повествование сконцентрировано вокруг трех авраамических религий). Затем – Новый Свет, развитие философских взглядов в области прав и свобод человека, а на этом фоне – история рабства в Америке. Потом – формирование и развитие колониальной системы в Африке, Индии и на Ближнем Востоке. Затем – снова Европа, Реформация, революции, войны (столетняя, тридцатилетняя, две мировые). И только потом – Ближний Восток (и Индия, и Чечня, и Босния, и затем новейшие революции в Северной Африке и новый «крестовый поход» против оси зла в лице терроризма бен-ладенского разлива). Понимаете размах автора?

0