+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Евгения Геера

Несколько дней назад получил три книги о писательском искусстве издательства «Альпина Паблишер». В этой рецензии я расскажу о книге Уильяма Зинсера «Как писать хорошо. Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов».

Руководство стало для меня открытием упорядоченности мира, мира писательского искусства. Постоянно практикуясь, я понял, что люблю писать. Это мне не надоедает, а наоборот — вдохновляет.

В первой части я узнал Принципы. Хороший автор показывает не конечный продукт, а себя самого. Понял, что простота делает текст понятным. Научился избавляться от мусора в тексте. Решил, что буду придерживаться своего собственного стиля, не пытаться копировать чужой. Так же я решил писать не ради похвалы других людей, а для себя. Ведь важно, чтобы я полюбил мой текст. Узнал, как подбирать качественные и свежие слова. Теперь я уверен в своих силах.

Во второй части я научился Методам. Научился соблюдать один стиль. Научился писать зачины и концовки. Научился правильному оформлению текстов. Знания из Методов дали мне возможность писать тексты на высоком уровне.

В третьей части я понял, как писать в разных Жанрах. Понял, как писать документальную прозу (нон-фикшн), брать интервью, описывать разные места, писать о себе, писать научные статьи и деловые отчёты. Наконец-то я знаю, как описывать спортивные мероприятия! И получил навык написания иронических текстов. Благодаря этому я однозначно стал писать лучше.

В чётвёртой (и заключительной) части "Отношение" я научился правильно относится к написанию текстов. В тексте слышится мой голос. Я знаю, как писать свои статьи. Своим стилем. Своим голосом. Я получаю удовольствие, у меня отсутствует страх критики и неудачи, я чувствую уверенность в каждом моём слове. Я созидаю текст СЕЙЧАС, не планируя (но подразумевая) окончательный вариант статьи и её успех и популярность. Научился принимать правильные писательские решения, взвешивая каждое написанное слово. Владею навыком написания мемуаров. Я знаю, как отстаивать своё право на текст. И впредь не буду позволять редакторам менять текст в угоду их амбиций. Ибо написанное слово будет уже не моё.

Книга Уильяма Зинсера «Как писать хорошо. Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов» подходит не только новичкам. Профессионалы тоже оценят её изящество и красоту. Рекомендую книгу людям, желающих писать лучше.

С тёплыми пожеланиями, Евгений!