+7 (495) 980 80 77

Самая большая проблема в книгах о (само)развитии – что их обычно читают не те, кому они в первую очередь нужны. Да, разумеется, нет предела совершенству, да, всегда можно найти способы сделать свою жизнь эффективнее, продуктивнее, счастливее и т.д. Но, после определенного предела книги начинают повторяться, и находить в них что-то полезное лично для себя (а не чтобы пополнить корпоративную библиотеку или рекомендовать начинающим «самопознавателям») становится все сложнее.

Зачем люди вообще читают книги? Два ответа – знания и удовольствие.

Знания. Книга содержит в себе все предпосылки, чтобы считаться комплексной (начинается все с ценностей, проходим через организационную культуру, не минуем целеполагания, не забываем о четырех (по версии автором данной книги) сторонах/аспектах жизни человека – физическом, эмоциональном, интеллектуальном и духовном…) Короче, все как полагается. Стала бы эта книга моей рекомендацией номер 1 по вопросам, как системно изменить свою жизнь? Нет, пока в свободной продаже есть «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови.
Раздел о физическом аспекте/здоровье рецензировать точно не мне (с лишним весом и кучей вредных привычек). Вероятно, правильно питаться, думать, что ешь, есть часто, немного, сбалансированно и разнообразно, уделять время физической активности – это вам скажет абсолютно любой человек. О пользе дневного сна для взрослых людей говорят существенно реже, к сожалению smile emoticon. А уж как трансформировать организационные представления о здоровом отношении к физическому благополучию сотрудников – тут вообще поле непаханое… Авторы попытались что-то сказать по этому поводу… Не знаю. Дискуссионно это. Но любопытно, по меньшей мере…

Эмоциональный аспект. Осознание своих эмоций. Разрешение себе испытывать эмоции. Признание в других права на эмоции. Осознание того, как эмоции лидера влияют на состояние организации и ее сотрудников. Ничего не напоминает? Думаю, снова-таки, рекомендацией номер 1 (не только у меня) по данному вопросу будет «Эмоциональный интеллект» Дэниела Гоулмана.

Интеллектуальный аспект. Поскольку вопрос улучшения своих когнитивных способностей – одна из любимейших моих тем, могу сразу сказать, что этот раздел не всеобъемлющ (увы, это и невозможно). Здравые мысли – есть. Комплексной инструкции к действиям – нет. Как-то так.

Духовный аспект. Ценности, жизненная миссия, внутренний источник вдохновения от того, что твоя жизнь соответствует твоим ценностям, что ты принадлежишь цели большей, чем ты сам и все твое существование… Все классно, но не на 45-ти страницах. Тема более-менее раскрыта другими авторами, и эта книга не пополнила мою личную книжную полку в разделе «Ценностное управление».

Разумеется, были моменты, когда книга неожиданно преподносила сюрпризы, но это связано не столько с тем, что в ней написано, а с тем, что я в этот момент думал и чувствовал. И с этого момента мы плавно переходим к разделу об удовольствии от прочтения данной книги. Не могу вспомнить, как давно я читал 300 страниц, написанных таким сложным и корявым языком. То ли авторы постарались (я читал в русском переводе), то ли переводчик, но однозначно кому-то не повредило бы для вдохновения почитать лучшие мировые литературные образчики, типа Толстого или Диккенса (ну, или еще кого-то, кто вам ближе). Чтобы пробраться сквозь колючие кустарники формулировок и выковырять крупицы полезных мыслей, приходилось некоторые моменты перечитывать по нескольку раз. Разумеется, в такой ситуации ни о каком увлеченном чтении, промелькнувшей как миг ночи и всем остальном, что у меня лично ассоциируется с хорошей книгой, речи не идет. И это искренне жаль.

О рекомендациях. Тема книги, безусловно, полезна. Книга не несет ахинеи. Идеи правильные, нужные. Если вы не большой эстет-ценитель литературных изысков и красоты слога и стиля, а также не намерены читать 20+ книг до того, как изменить свою жизнь к лучшему – тогда можете вполне ограничиться этой книгой. Такой себе экспресс-курс «взлет-посадка» для тех, кому невмоготу жить так, как они живут, а как жить по-другому, они не знают.