+7 (495) 980 80 77

Название этой книги, с одной стороны, многообещающее и абсолютно точное, но с другой стороны – способно ввести в некоторое заблуждение. Действительно, книга на ¾ посвящена истории науки. Однако, поскольку автор книги – профессор и лауреат нобелевской премии в области физики, то и книга практически целиком посвящена физике (а если быть еще точнее – то астрономии и физике). Поэтому если сферой ваших предпочтений являются биология, математика или какая-то другая наука – эта книга в большинстве своем будет вам не только малопонятна, но и малоинтересна.

Немного о структуре книги. Уже упомянутые три четверти книги (300 страниц) – собственно повествование, где автор сознательно пытается снизойти до уровня старших классов школы и сделать свой рассказ более-менее понятным. Поскольку я сдал на макулатуру учебники по физике, начиная с 8-го класса, то по прочтении данной книги я вряд ли стал больше понимать, чем же таким прославился, например, Ньютон (который Айзек). Но до этого момента даже такие явления, как Птолемеевы эпициклы, были более-менее понятны.

Последняя четверть книги поименована «Технические замечания», и вот там расположена куча формул, вызывающих у чистейшего гуманитария вроде меня уныние и посленовогоднюю депрессию (и жесткий комплекс неполноценности, ибо ничего не понятно). Но (как акцентирует и сам автор) – технические замечания специально вынесены в конец повествования, чтобы не отвлекать обычного читателя и облегчить понимание основных принципов и сути.

На чем акцентируется автор? На эволюции способов исследования окружающего мира, начиная от умозрительного и чисто эмпирического у древних ученых, и заканчивая экспериментальным и математически рассчитанным и обоснованным у современных ученых. Примерно через эту призму автор просматривает (достаточно бегло) древних греков, таких же древних арабов, и только затем более-менее глубоко останавливается на европейцах, сделавших существенный вклад в развитие физики (и астрономии smile emoticon ) – Ньютон, Декарт, Лейбниц (фамилии математиков мне проще запомнить), Галилей, Фалес и прочие.

С точки зрения художественной ценности книга так себе. Тем не менее, она твердо удерживает звание научно-популярной, не уходит в самые дебри непонятной заумности, и, в принципе, читаема и понимаема (то, что ее осилил на три четверти даже гуманитарий вроде меня, весьма показательно!)

Неплохое дополнение к библиотеке каждого умного читателя, а особенно родителя подростка, изучающего в школе скучный курс физики.