+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Анастасии Кнор

Вероника Севостьянова перед НГ попросила: напиши рецензию к моей книжке "Про меня и Свету". Я, конечно, была польщена такой оценкой моих профессиональных способностей, и, разумеется, не смогла отказать. Но была и еще одна веская причина. Книга Вероники - это дневник онкобольного, который она писала с себя. Вероника всегда была отважной барышней, сколько её знаю. И в самый тяжелый момент, когда свою слабость выставлять напоказ совсем не хочется, она пересиливает себя. http://www.alpinabook.ru/cat…/BiographiesAndMemoirs/2418989/ Вот ссылка на издательство, в котором вышла её книга, а ниже - набор моих мыслей, который можно высокопарно назвать и рецензией, но я не буду.

"Что такое рак, в нашей семье известно хорошо. Мои бабушка и дедушка умерли от рака, оба дома, поэтому степень их страданий я наблюдала воочию. Правда, по причине малолетства не всё четко осознавала, но этот диагноз засел во моём сознании страшной занозой на всю жизнь. И как-то очень долго мыслилось мне, что онкология - это удел пожилых. Стереотипы разрушились к концу школы, когда от рака умерла моя одноклассница. И с тех пор рак для меня - это болезнь номер 1, эффект боязни которого не смог затмить ни СПИД, ни гепатит, ни еще что бы то ни было. Книжка Вероники Севостьяновой - это исследование очень сильного духом человека. Исследование не научное, не предметное, а такое.., знаете, "внутрисобойное". История знает много подвижников, которые жертвовали здоровьем, исследуя течение болезни на себе, чтобы подарить жизнь другим людям. Вероника, как это ни парадоксально звучит, пошла по этому же пути, только с чисто человеческих позиций. Она скрупулезно и порой дотошно расписывает все процедуры и методы лечения, через которые проходит онкобольной. Описывает их обыденно, по бытовому, иногда с известной долей юмора. Она копается в подробностях своего диагноза, потому что ей любопытно жить. И очередной кунштюк судьбы всякий раз вызывает у неё любопытство. Поэтому книгу интересно читать всякому. Человеку, близко знакомому с болезнью, потому что можно сопоставлять, учиться, и подпитываться силой духа. Человеку далекому, - потому что это самый правдивый и искренний рассказ о раке, лишенный витиеватых медицинских формулировок. Мне показалось очень правильным, что в повествование был введен еще один герой, - Света, которая сначала стала подругой по несчастью, а потом и просто подругой. У них разные жизненные позиции, разное отношение к методам лечения и врачам. Я-то знаю, что Светы уже нет в живых, мне с горечью рассказала об этом Вероника. Света просто устала бороться на каком-то этапе и сдалась.

Я считаю ключевой фразой этой книги "болезнь научила меня быть более счастливой". Это очень верно. Болезнь обострила у нашей героини желание жить и радоваться, научило наслаждаться каждой минутой, порой через приступы боли. Это хорошая книжка. Я очень советую её прочитать всем, чтобы быть ближе к такому социальному явлению в нашем обществе, как рак. Перестать его бояться и относится к заболевшим не как к ущербным особям, а как к обычным, чуточку менее сильным в физическом плане людям".