Рецензия от Натальи Ковалевой (бизнес-тренер, член Ассоциации бизнес-тренеров)

Он смотрит, куда она тянет поводок,
и ведет ее в эту сторону.
Ли Якокка,
автор книги «Карьера менеджера».

Даже очень хорошему специалисту и опытному управленцу необходимо получать новые знания и использовать положительный опыт своих коллег на практике.

Виктория Ламанова, автор книги «Как превратить посетителя в покупателя» делится с нами своим опытом управления сотрудниками магазинов розничных сетей.

Книга состоит из семи глав. В первой главе Виктория Ламанова дает рекомендации по разработке и внедрению стандартов качественного обслуживания, опираясь на реальные рабочие ситуации. Там есть момент, единственный, с которым я не могу согласиться – это жесткий регламент по макияжу сотрудников. Я думаю, что нужно считаться с индивидуальными особенностями. Не все современные женщины используют макияж, но при этом ухаживают за лицом. И некоторых женщин пастельные тона губной помады делают безликими. Однако, важно отметить, что автор обращает наше внимание на то, что «Нужно помнить, что любой стандарт – это «живой» документ. Его можно и нужно дополнять, обновлять, совершенствовать. Регламенты составляются для того, чтобы координировать работу персонала, а не ограничивать его деятельность. Оставляйте им поле для свободы и творчества».

Остальные шесть глав посвящены профессиональным и личностным качествам, которыми должен обладать директор магазина. В главе, посвященной аналитическим навыкам, приводятся формулы расчета таких показателей как индивидуальный план продаж; количество продаж; средний чек; конверсия; рентабельность магазина, а также задачи и методы анализа работы конкурентов.
Очень полезной для всех директоров магазинов является информация, которая дана в главе, посвященной коммуникативным навыкам. В ней четко описаны правила поведения с контролирующими органами, а также дается информация о том кто и когда может проверять торговую точку.
Все главы наполнены большим количеством примеров из реальной жизни сотрудников розничной торговли, на которых и основываются рекомендации автора по созданию бесперебойной работы магазинов.

Подводя итог, могу сказать, что книга Виктории Ламановой «Как превратить посетителя в покупателя» действительно может являться настольной книгой директора магазина, но хочу заметить, что в первую очередь, ее должны прочитать руководители более высокого уровня, такие как: операционный директор, директор по рознице, руководитель отдела кадров, генеральный директор, учредитель.… Иначе у директоров российских магазинов не будет шансов использовать рекомендации Виктории Ламановой «…как заставить Ваш магазин работать как часы».