+7 (495) 980 80 77

Издательство Альпина нон-фикшн порадовала очередной хорошей книгой о популярной науке, на этот раз криминалистике. Эта наука, кто не в курсе, посвящена научным методам исследования доказательств и расследования преступлений. Книга затрагивает историю развития методов, иллюстрируется кучей примеров из реальной практики расследования преступлений в Великобритании и некоторых других странах со сходной системой права.
Разумеется, все области криминалистики в книге такого объема не охватить, тем более не выходя за рамки жанра научно-популярной литературы. Поэтому автор книги, сама писательница и автор десятков детективов, концентрирует внимание на патологоанатомии, энтомологии (насекомые), расследовании пожаров, токсикологии (науке о ядах), дактилоскопии, исследовании крови и ДНК, реконструкции внешности по останкам, судебной психологии и некоторых других областях. Мне, пару десятков лет освоившему университетский курс криминалистики, книга была интересна и познавательна, и не в последнюю очередь благодаря стилю изложения, на удивление удобоваримому, не смотря на достаточно специализированную тему книги. Поэтому (обгоняя события) могу сразу порекомендовать книгу тем, кто интересуется криминалистикой в профессиональных или личных целях.
Методы расследования преступлений развивались вместе с развитием науки, становясь адекватными готовности общества их воспринять. Если в средние века качеству доказательств придавалось минимальное внимание (вспомним повсеместные пытки, концепцию царицы доказательств – признания, божьи суды и судебные поединки, а также смешные с современной точки зрения доказательства с нарушением правил формальной логики), то начиная со времени промышленной и научной революции 19-го века общество стало требовательнее относиться к непрерывности цепочки доказательств, прослеживаемости судьбы доказательств, адекватности и научной обоснованности используемых методов. Не в последнюю очередь это стало возможно благодаря суду присяжных, и как следствие – необходимости излагать доказательства способом, понятным среднестатистическому современнику-присяжному. Таким образом, каждая область криминалистики, охваченная этой книгой, в своем развитии прошла много этапов от непринятия и откровенных насмешек, до безусловного принятия и использования в качестве решающего доказательства, и затем – к критической оценке результатов каждого метода в совокупности с другими собранными по делу доказательствами (примером может служить всем известная дактилоскопия, исследующая отпечатки пальцев).
Книга, разумеется, периодически освещает методику проведения разнообразных исследований, подчас мало аппетитных. Тем не менее, автор умудряется балансировать на тонкой грани между понятностью и глубиной исследования, и не уходом в глубокие научные дебри. В целом, книга получилась весьма читабельной, так что если вы потенциальный преступник :-) – вы узнаете много полезного, о чем редко говорят (или знают?) авторы жанра иронического детектива аля Дарья Донцова. Возможно, в этом смысле книга может служить для профилактики преступности. Разумеется, профессионалы эту книгу в качестве учебника использовать не смогут, а вот для того, чтобы оживить достаточно скучный академический курс, книга вполне применима.
Последняя глава практически целиком посвящена особенностям взаимоотношений эксперта (в британском понимании этого термина) с судом, целиком основана на британской системе судопроизводства, и может вызывать сложности для понимания непрофессионалами. Но даже без нее книга сохраняет свою познавательную ценность. Очень рекомендую всем любопытствующим предметом.