+7 (495) 980 80 77

Книга Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Битва за рунет» посвящена актуальной теме – безопасности работы в сети, и свободе передачи информации в Интернете и по жизни. Интересно оригинальное название книги – The Red Web. The Struggle Between the Russia’s Digital Dictators and the New Online Revolutionaries, какое можно перевести как «Красная сеть. Борьба между цифровыми диктаторами России и новыми онлайн революционерами».

Начинается книга с обширного исторического обзора развития телекоммуникационных технологий в СССР. Приводятся многие факты, которые мало знакомы массовому читателю. Исторический блок крайне интересен, и лично мне он кажется наиболее ценным в книги. А. Солдатова и И. Бороган рассказывают о том, как зарождалась связь и технические средства слежки в СССР. Отдельное внимание уделено деятельности шарашкиных контор и роли зеков в научных проектах. Авторами рассказана интересная (почти детективная) история появления первого персонального компьютера западного образца в СССР.

Много интересной информации содержится с позиции истории развития науки и техники: изобретение первого ксерокса в СССР, шок от его возможностей, и трагическая судьба (как аппарата, так и его изобретателя), - первые проявления параноидальной борьбы власти со свободным распространением информации. Кроме советского ксерокса, авторы упоминают первое применение громкоговорителя, глушителей радиостанций. Все вышеперечисленные устройства использовались с одной целью, - управление информацией, выражающейся в контроле, распространении и блокировке.

Отдельно описано появление программного обеспечения в СССР, его «советизация»: адаптация ворованной версии операционной системы Unix, получившей название ДЕМОС.

Давно интересуясь вопросами развития вычислительной техники, прежде всего в СССР, в «Битве за Рунет» я нашел много информации, ранее мне нигде не встречавшейся. И неудивительно, - в большинстве случаев здесь рассказывается о тех разработках, которые были под грифом секретно.

«С чего начать?» - статья Ленина, написанная в 1901 году, анализируется авторами «Битвы за Рунет», и справедливо утверждается, что «пресса нужна была большевикам, чтобы организовать и мобилизовать массы, а не чтобы информировать их». Много ли поменялось за сто лет в отношении потребностей власти к СМИ? Ответ на этот вопрос – это дело вкуса, убеждений и уровня образованности каждого читателя.

На примере Курчатовского института освещен вопрос деятельности ученых, занятых в выполнении особо важных государственных задач. Рассказано о преимуществах и сложностях, которые предоставлял элитарный статус заведения его сотрудникам. Отдельно описаны смелые поступки руководства Курчатовского института, рассказано о приглашении Солженицына для чтения своих запрещенных произведений в Курчатовском институте и личной роли Велихова. Данный сюжет, как и многие другие не имеют прямого отношения к «Рунету», но, как мне представляется, именно они делают книгу интересной и непохожей на другие издания схожей тематики. Отдельно следует оговорить, что Алексей Солдатов - отец одного из авторов книги был начальником вычислительного центра Курчатовского института, и многие сведения, которые приводятся в книги носят отпечаток личного переживания, что впрочем, не снижает ценность книги, а в данном случае, лишь увеличивает ее. Многие сведения, рассказанные из закрытого заведения глазами инсайдера, вряд ли где-то могут быть отражены еще – в научной, документальной литературе о них писать не принято, а художественная литература к вопросу организации работы в закрытых научных учреждениях обращается редко.

Создается впечатление, что авторы книги используют ее частично в качестве своих мемуаров, - для книги подобного жанра достаточно много личной информации. Авторы рассказывают о том, как они восприняли КГЧП. Повествуя о себе в третьем лице, А. Солдатов и И. Бороган, - тогда пятнадцатилетний юноша и одиннадцатилетняя девушка во время путча впервые ощутили угрозу того, что у них могут отнять или ограничить их права и свободы. Ощущение значимости свободы конкретно для них, и готовности за нее бороться, как можно понять, прочитав книгу, у них осталось и по сей день.

В то же время, создается впечатление, что в некоторых моментах авторы перегибают палку. Так, впервые в печати мне встретилось заувалированно пренебрежительное отношение к Евгению Касперскому (поступил не на математика в МГУ, а на криптографа в школу КГБ, поблагодарил сотрудников ФСБ, которые освободили его похищенного сына, - возникает вопрос, а как по-другому ему нужно реагировать?). В книге упоминается Сноуден, но упоминается не столько как разоблачитель слежки спецслужбами США, а как человек, не делающий громких заявлений о слежке, организованной ФСБ. При этом авторы книги сами не очень-то развивают мысль о тотальной слежке американскими спецслужбами по всему миру, в том числе и в России (известные же во всем мире разоблачения рассматриваются исключительно как повод для «национального суверенитета» в разных странах, прежде всего в РФ). В целом же, вопрос контроля за Интернетом в различных странах, который может быть достаточно интересен читателям, практически выпущен. Упомянуто лишь, что в Китае цензура по блокировке сайтов работает более эффективно.

Принципиально стараюсь не комментировать любые политические события. Однако поразило, как оценивают войну на Донбассе авторы книги. Читая их текст, создается впечатление, что войны нет. Они прямо и пишут, что все жертвы войны – выдуманные («придумали тролли»). Это как? Независимо от оценки событий, к сторонникам какого лагеря себя бы кто не причислял, - делать подобного рода заявления (голословные по своей сути), - явный перебор. Даже ультрапатриоты Украины не отрицают больших человеческих жертв на войне в Донбассе, с этим пунктом согласны все международные правозащитные организации.

Резюмируя, можно сказать следующее. Пока в России выпускаются книги подобные «Битве за Рунет» говорить о тотальной всеобъемлющей цензуре не приходится. При всех возможных оценках «Битвы» сам выхода книги и наличие ее в свободной продаже можно рассматривать как положительный признак. Книга мне представляется ценной, за счет наличия большого количества фактов (прежде всего, исторических), описанных в ней. Затрагиваются более чем актуальные темы – свобода в Интернете, наличие слежки за частной жизнью. Отдельно следует упомянуть, что часть материала (большей частью содержащемся во второй половине книги), лично мне кажется однобоко освещенным. Рекомендовать «Битву за Рунет» можно всем кто интересуется историей развития Интернета, новейшей историей России, всем, кто любит свободу.