+7 (495) 120 07 04

Книга Дэвида Гобарда и Эдварда Мабли «Как работают над сценарием в Южной Калифорнии» представляет собой учебник, по которому преподают предмет «Кинодраматургия» в Школе кинематографических искусств Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Примечательно, что 80% кассовых сборов в США приносят фильмы, в которых ее выпускники были либо авторами сценария, либо режиссерами или продюсерами.

В центре внимания Д. Гобарда и Э. Мабли - теория драматургии. Детально проанализированы инструменты сценариста: экспозиция, диалоги, зрительный ряд и т.д. В целом же, можно сделать вывод, что книга написана с позиции сценариста, для сценариста, и является своего рода одой сценаристам. Одна из глав книги посвящена роли сценаристу в команде, работающей над фильмом, где авторы анализируют личные и профессиональные качества, которые могут сделать сценариста успешными, его взаимодействие с другими членами съемочной группы.

Сильным местом книги является детальным разбор шестнадцати фильмов, их сценария, достоинств и недостатков. Все эти фильмы являются классикой мирового кинематографа (в них нет блокбастеров последних лет), и далеко не все фильмы знакомы массовому зрителю. Знакомство с достойными фильмами (а авторы настоятельно просят читателей посмотреть их перед чтением разбора) будет побочным приятным бонусом от чтения «Как работают над сценарием в Южной Калифорнии».

Интересен список дополнительной литературы (исключительно англоязычный) для тех, кому тема, раскрытая в книге показалась интересной: большая часть рекомендуемых книг 40-х годов (а есть и 20-х) прошлого века.

Рекомендовать книгу можно всем кто любит фильмы, писательское искусство, кто учится или преподает в вузах культуры на специальностях, связанных с режиссурой, актерским мастерством или писательским искусством.

0