+7 (495) 120 07 04

Рецензия от Леонида Волкова

Я заказал и прочитал «Битву за Рунет» довольно давно, еще когда она называлась «The Red Web» и была издана только по-английски, но вот сейчас она есть в авторском переводе и по-русски, и хочу всячески ее рекомендовать тем, кому не все равно, что происходило и происходит с интернетом в России и как российское государство пытается вмешиваться в его развитие.
Безусловно, Andrei Soldatov и Irina Borogan писали свою книгу прежде всего для зарубежного читателя (и The Red Web стала на Западе бестселлером, получив очень хорошие отзывы и целый ряд престижных премий); какие-то моменты, поэтому, могут показаться очевидными тем, что сам проживал описанную в книге недавнюю историю; но главная причина для того, чтобы читать Битву за Рунет не в изложении исторических фактов (и даже не в байках, местами очень грустных, местами невозможно смешных).
Главное — в цельной картине: как в 1950-х годах государству было не все равно, какой информацией владеют граждане и как они ее распространяют — так и в 2010-х не все равно. Это то же самое государство. Меняются технические инструменты; иногда оно отстает от инноваций, но почти всегда быстро наверстывает — потому что ставит перед собой главную цель: контроль за мозгами. За их содержимым, и за тем, кто что кому где и как сказал. Это такая прямо патологическая страсть.
Нам с вами — больше некому — предстоит бороться с СОРМом и Пакетом Яровой, цензурой и слежкой — и книга Андрея Солдатова и Ирины Бороган в этом смысле представляет собой для нас отличное практическое пособие. Примерно как учебник «Фантастические твари и где они обитают». Потому что благодаря книге мы можем понять, как развивался каждый из инструментов цензуры и каждый из элементов репрессивного аппарата; какая за ними мотивация и кто бенефициар. Это позволяет сформировать план борьбы.
Короче, будет время — почитайте; очень помогает лучше понимать, в каком интернете мы живем.

0