+7 (495) 120 07 04

Книга о нарциссах. В последнее время термин нарциссизм используется повсеместно, что далеко не всегда оправданно. Аббревиатура НЛП хорошо известна всем, кто интересуется вопросами психологии (хотя лично я отношусь с большой долей скепсиса к НЛП, считая шумиху вокруг этой технологии неоправданно высокой). В «Осторожно, нарцисс!» приводится аббревиатура НРЛ – нарциссическое расстройство личности –диагноз, определенный Американской психиатрической ассоциацией (встречается у 1% людей). Но содержимое книги больше же не про людей с вышеупомянутым диагнозом, а про тех, кого автор называет «extreme narcissist» - истинными нарциссами, которых объединяет то, что они не просто тщеславны и утомительны, – они опасны. Как себя обезопасить при общении с ними рассуждает Джозеф Бурго на страницах книги.

Д. Бурго пытается докопаться до глубинных причин, почему душевная боль приводит нарциссов к деструктивным действиям и саморазрушению. Книга не столько о проявлениях нарциссизма, сколько о причинах такого поведения у нарциссов. Как вести себя с такими людьми? Что делать если истинный нарцисс – не коллега по работе, с какой можно уйти в любой момент, а родной ребенок или твой родитель? Советы в книге помогут нейтрализовать негативные последствия от общения и взаимодействия с настоящими нарциссами.

Книга будет интересна всем, кто интересуется вопросом боли (особенно темой, почему люди причиняют сознательно другим сильную боль).  Книга написана повседневным языком эмоций, она не перегружена научными терминами, и может быть рекомендована жертвам нарциссов, а также и тем, кто себя может причислить к нарциссам, – в первую очередь, для того, чтобы лучше себя понять, определить внутренние проблемы и попытаться их решить.

Избранные цитаты:

В глубине души истинные нарциссы страшатся, что их поймают на обмане, что в какой-то момент вскроется, что они всего лишь мелкие, уродливые, никчемные люди. Они постоянно стремятся, чтобы их воспринимали как победителей, потому что боятся, что на самом деле они неудачники. Неизбежная связь между потенциальными победителями и презираемыми ими «лузерами» лежит в основе истинного нарциссизма.

Истинные нарциссы везде. Они вокруг нас. Они ранят нас. Они мешают нам строить отношения с другими людьми. Мы плохо подготовлены, чтобы справиться с ними, потому что не понимаем, что заставляет их вести себя столь деструктивным образом.

Истинный нарцисс бежит от себя. Его слова и поступки — это попытка опровергнуть то, что говорит ему его бессознательный страх, а именно что он ничтожен, никчемен и бестолков.

Как правило, завышенная самооценка, демонстрируемая истинным нарциссом, — это ложь: она отражает постоянный самообман, который призван одновременно ввести в заблуждение и других людей. Иногда кажется, что истинные нарциссы равнодушны к мнению окружающих, но на деле им крайне важно, как их воспринимают.

Избранные цитаты:

0