+7 (495) 120 07 04

Рецензия от Галины Курченковой

Моя дочь увлекается историей. Вернее, она историю изучает. И эти две книги, о которых я сейчас расскажу, попали ко мне только по этой причине. Две книги одного автора, Макса Хейнстигса, выпущенные издательством Альпина Паблишер, "Первая мировая война: Катастрофа 1914 года" и "Вторая мировая война: Ад на земле". Получилось так, что я сама начала их читать и ... увлеклась. Книги написаны живым языком, автор не делает никаких скидок и представляет войну такой, какая она есть, тяжёлой, кровавой, калечущей души и судьбы.

Несомненно, нужно начинать читать с книги о Первой мировой войне. Прошло уже более 100 лет, но эта война до сих пор эхом отзывается в умах и сердцах людей Европы. Эта война была не менее тяжёлой и не менее кровавой, чем Вторая мировая и, безусловно, нам стоит восполнить пробел в своих знаниях об этом периоде истории. Книга "Первая мировая война: Катастрофа 1914 года" не только рассказывает о движении армий, сражениях и решениях командования, в ней, через письма и воспоминания показана жизнь людей, угодивших в эту военную мясорубку. Книги Макса Хейнстигса, это не военная хроника, а военная проза.

Наиболее известна мировому читателю вторая из этих книг, "Вторая мировая война: Ад на земле", её издавали и переиздавали во многих странах. И у нас, где проза о войне, мемуары, хроники и прочая литература о том периоде истории многочисленны и разнообразны, эта книга нашла своего читателя.

Возможно, на пике современного "патриотизма" кому-то не понравится, как автор интерпретирует историю Второй мировой войны. Но "из песни слов не выкинешь" и его повествование, подкреплённое документами и свидетельствами очевидцев, является сильнейшим средством против повторения таких событий. Конечно, для тех, кто ещё способен думать, оценивать и анализировать.

Автор стремился "рассказать о войне не с точки зрения государства, а человека" и это ему, несомненно, удалось. Рассказы участников и свидетелей не только оживляют повествование. но и звучат как призыв к правдивой оценке событий. Макс Хейнстигс не стремится одеть в белое западных лидеров, прямо говорит об ошибках Черчилля и английского правительства, приводит примеры жестокости немецкой армии, и вседозволенности советских освободителей. Свидетелями выступают бывшие военные с обеих сторон, люди, пострадавшие в концентрационных лагерях и те, кто воевал в партизанских отрядах, домохозяйки и известные писатели. В книге собраны документы и свидетельства, но только читатель сам делает выводы.

Советую книги прочтению всем, кто не равнодушен к истории и тем, кто хочет больше узнать о периодах Первой и Второй мировых войн.

0