+7 (495) 120 07 04

Рецензия от Марины Суздалевой

Книга написана врачом, женщиной, на личном опыте узнавшей, что такое синдром хронической усталости. Холли Филлипс не удовлетворилась общими рекомендациями, а решила искать свой путь борьбы с усталостью, а найдя его, стала помогать в этом другим женщинам, своим пациенткам.

Основной посыл книги — женщины должны перестать мириться с привычным ощущением переутомления и разбитости, потому что в каких бы условиях они не находились, состояние постоянной усталости не может считаться нормальным. Лично меня эта мысль сразу зацепила.

«Когда наши силы восстанавливаются, мы в меньшей степени стараемся просто выжить и в большей сосредотачиваемся на том, чтобы развиваться и расцветать».

И хотя в книге нет каких-то неожиданных решений и рекомендаций — все они достаточно стандартны — это нормализация сна, питания, водного и двигательного режимов, и в целом — коррекция образа жизни — все-таки установка на то, что нужно и можно обязательно что-то улучшать и менять — это очень важно.

Вообще книгу «Устала уставать» я считаю очень мотивирующей к решительным действиям, а местами даже пугающей описанием возможных последствий игнорирования тех или иных симптомов. Ведь усталость — лишь симптом, который может говорить о самых разных нарушениях в работе организма: «Подобно боли или высокой температуре, усталость является одной из главных систем сигнализации нашего организма, предупреждающих: что-то идет не так». Система, предложенная автором, отлично подойдет тем мамам, которые находятся в состоянии энергетического кризиса, резкого и/или продолжительного спада энергии. Холли Филлипс подчеркивает, что путь к избавлению от усталости очень индивидуален.

«В конечном счете лучший подход к снижению стресса и пополнению запаса сил — собрать свой личный ящичек с инструментами, методами и приемами, эффективными именно для вас».

Автор последовательно разбирает возможные причины усталости и сопутствующие ей расстройства, одновременно намечая различные варианты противодействия переутомлению, вызванному той или иной причиной. Предлагает как экспресс-способы повышения уровня энергии, так и более системные и «долгоиграющие» варианты, направленные на полное или практически полное избавление от усталости.

Порадовало и внимание к психологическим аспектам усталости. Холли Филлипс перечсиляет «плохие эмоциональные привычки», ведущие к депрессии и тревожным расстройствам, а следовательно и к сопутствующей им усталости. Среди этих неблагоприятных эмоциональных привычек — перфекционизм, чувство вины, подавление чувств, стремление угождать (неумение говорить нет), привычка к самокопанию. К сожалению, многие мамы могут «похвастать» полным набором таких привычек.

В конце книги приводится развернутый перечень симптомов, на основании которого можно определить «корни» усталости индивидуально, а затем, следуя рекомендациям автора, перейти в соответствующим разделы книги, чтобы разработать свой план борьбы с усталостью. Еще один инструмент, который предлагает использовать автор, — недельная кампания против усталости. В рамках этой недели Филлипс советует придерживаться «чистого» питания, соблюдать питьевой режим, делать легкую разминку и т.д. — в книге приводится целый список рекомендаций для недели против усталости. Некоторые из них, надо признать, практически трудно или невозможно реализовать многим мамам — например, автор рекомендует в течение этой недели спать одной в отдельной комнате, обеспечив себе тишину, покой и темноту в течение положенных 8 часов сна. Но это лишь одна из множества рекомендаций, так что будем считать, что ее удельный вес, а значит, и влияние на исход недели, не так уж велик. В ходе недели следует вести дневник усталости (шаблоны приведены в книге), а также каждый час (по таймеру) проводить своеобразный мониторинг своего тела на предмет тревожных симптомов, напряжения, боли и т.п. По итогам этой недельной кампании автор предлагает определить ключевые направления работы над усталостью, с тем чтобы дальше действовать уже более точечно и глубоко.

Как и в книге «Вечно уставший» Джейкоба Тейтельбаума, здесь зачастую идет речь о медикаментозных способах коррекции и в конечном счете в ряде случаев дается рекомендация обратиться ко врачу. Но гораздо больше внимания уделяется простым и доступным приемам, а также альтернативным возможностям борьбы с усталостью вроде цветотерапии и ароматерапии, дыхательных практик и т.п.

Холли Филлипс завершает книгу такими словами: «Надеюсь, эта книга как минимум послужила «тревожным звоночком» и источником вдохновения. Хочу, чтобы благодаря ей вы поняли: пора освободиться от оков усталости, отбросить ее и дальше жить и чувствовать себя хорошо». По моему мнению, книге как раз не достает информации о том, как поддерживать свое состояние после избавления от усталости, как привести все множество необходимых действий в систему, как снова не «скатиться» к прежнему образу жизни и не оказаться на грани хронической усталости. Но в части мотивации и вдохновения книга свою задачу выполняет. По крайней мере так случилось со мной, и я уже начала свою недельную кампанию против усталости! Верю, что результаты будут впечатляющими!

0