+7 (495) 120 07 04

Эта великолепная книга позиционируется как книга для подростков, при этом таковой не является. Если быть точнее, она говорит о многих проблемах, В ТОМ ЧИСЛЕ некоторых тех, что актуальны для подростков разных возрастов, пола и т.д.
Стиль изложения – очень откровенный, без купюр (кроме редакторского забивания матов разными значками; они все-равно читаемы, не волнуйтесь! :-) ). Иногда – цинично-жесткий.
Не знаю, как это воспримут те, кого каждая конкретная описанная ситуация касается непосредственно, мое субъективное мнение – такую книгу читать интересно, но сможет ли она стать полезной для решения практических вопросов – не уверен. Зато как средство формирования «безиллюзорного» взгляда на жизнь, себя и окружающих – книга бесценна (и это – главное ее достоинство с моей точки зрения).
На самом деле книга очень неравномерна по глубине, интересности и полезности. Наряду с целым рядом крайне полезных глав (расстановочные главы о том, что думает о вас мир (ничего не думает!), как строить отношения с противоположным полом и все в таком роде), есть забавные субъективные главы с классификациями уродов, стерв, психопатов и прочими (автор вообще тяготеет к классификациям, и не настаивает на их точности и полноте), а есть откровенно скучные главы (поток сознания некоего пластического хирурга, интервью с автором книги прямо внутри книги).
Основной вопрос перед чтением подобных книг (книг о психологии; «всех этих», как говорят те, кто утомлен работой над отношениями, саморазвитием и поиском смысла во всем бессмысленном) – почему я должен доверять сказанному тут? Ну, ок, классификации субъективны, мнения пластических хирургов являются их частной точкой зрения, и вы можете сами решать, доверять или не доверять им. Но вот когда автор говорит, что в ситуации А все на самом деле является Б, и стоит думать В, чтобы чувствовать Д, - вот в таких ситуациях от доверия к автору зависит, поверите ли вы, возьмете ли рекомендацию на вооружение, будете ли использовать ее в каждодневном опыте.
И теперь представьте себе типичного подростка – нигилиста, бунтаря, безграмотного по представлениям людей старшего поколения, с особыми паттернами восприятия мира и информации о мире. И вы даете ему этот древний инструмент познания – сшитые бумажные кусочки с нанесенными на них значками, и предлагаете - что? – прочесть (WTF???) и понять (???????) эти значки! А еще говорите, что написала эту КНИГУ (прикиньте, это ТАК НАЗЫВАЕТСЯ!) мама двух детей, что она психолог, что она помогала многим подросткам, что в книге много откровенных мыслей, а также уличной лексики (в смысле, слова типа «жопа» даже не заменены на нечитаемые значки).
Честно говоря, представив своего семнадцатилетнего сына, коий не знает, где книги берутся, я понял, что читать эту книгу он не станет. Не потому, что ее написал кто-то НЕ ТОТ, или потому, что она КАКАЯ-ТО НЕ ТАКАЯ, а потому, что порекомендовал ее прочесть, ДАЛ ЕЕ ЕМУ Я.
Разумеется, я уверен, что часть этой книги была бы крайне полезна мне в мои 17-ть. Хотя я не уверен, что сам стал бы читать что-то, кем-то старшим порекомендованное. Это сейчас, в свои сорок, МНЕ КАЖЕТСЯ, что эта информация была бы мне тогда полезна, с учетом моего предыдущего жизненного и читательского опыта, моих предыдущих ошибок, опыта набивания шишек в качестве (безответственного) родителя, (так себе) профессионала и (абсолютно хренового) мужа.
Выводы:
1) Книга хорошо написана. Мне как родителю было познавательно ее прочесть. Кстати, она прикольно оформлена (этот «а-пятый» формат, эти скругленные уголки в стиле модных скечт-буков и прочей хипстерской шняги).
2) Начать жить можно не только в подростковом возрасте. В этом смысле начать жить осмысленно можно и в сорок, и в семьдесят (уверен, хотя лично не проверял). Книга может быть полезна для всякого «начинающего жить».
3) Как книга попадет к целевой аудитории – понятия не имею. Возможно, ее стоит иметь в библиотеке в надежде, что подросток натолкнется на нее от скуки. Или какой-то сайт перепечатает мою рецензию со словом «жопа», и какой-нибудь подросток, глянув на все эти пошлые картинки и маты у меня на FB-странице, решит, что я свой чувак (так сейчас говорят?), и заглянет в эту книгу.

Выводы:

0