+7 (495) 120 07 04

Зачем люди покупают и читают подобные книги? Как в принципе можно читать задачник? Оказывается, можно.
Во первых, именно задачником является только половина этой книги. Вторая же ее часть (равномерно распределенная по всей книге) – это ответы и объяснения. И вот вам первая выгода – вы можете не знать (или не помнить со школы) о каких-то явлениях, но увидев их практическое применении при решении практических, часто остроумно сформулированных, задач, вы непременно запомните и само явление, и как оно влияет на окружающий вас мир.
Вторая же выгода – это темы, которым посвящены задачи. Не все практически полезны, но вашу они эрудицию повысят уж точно.
Три типа задач – на логику, математику, и физику (кажется, я не вполне в теме).
Логические задачи – потрясающе увлекательны. Да, многие (до половины примерно) весьма часто встречались в разных источниках, так что вы если и не вспомните ответ, то как минимум сможете восстановить ход мысли, приводящий к нему.
Математические. Увы, половина из них банально скучна. Ну вот как часто в вашей каждодневной жизни нужно возводить в восемнадцатую степень, или в уме извлекать корень какой-то там большой степени? А задачи на устный счет с трех- четырехзначными числами – особенно полезны в практической деятельности каждого. Но другая часть математических задач помогает если не решить их, то воскресить в памяти достаточно практичные понятия среднего, производительности, вероятности, двоичной системы счета, и тому подобные.
(справедливости ради, стоит заметить, что в этом разделе сконцентрированы и ляпы этой книги, коих я насчитал три.)
Раздел о физике. Часть задач – понятны на уровне здравого смысла, и касаются бытовых явлений, с которыми вы если и не сталкивались, то могли столкнуться: как разогнать лодку без весел, насколько мелко нужно измельчать породу, чтобы добыть золото, почему нельзя сварить суп на Эвересте, и тому подобное. Часть – нерешаемая без специальной подготовки, но благодаря наличию ответов читатель может если не понять ход мысли, то по крайней мере узнать правильный ответ (и блеснуть при случае эрудицией).
В целом, книга вполне может быть поводом хорошо провести вечер, совместно с друзьями разгадывая задачки из своего детства. Если не ставить себе за цель понять все, а просто получить интеллектуальное удовольствие, книга даст вам множество таких возможностей.

0